RSS

Городской портал госуслуг

Праздник «Хамовническая слобода» прошел с аншлагом и собрал более полутысячи зрителей

08.09.2014
В День города, 6 сентября 2014 года , в Хамовниках прошел стилизованный фестиваль «Хамовническая слобода», который гостеприимно распахнул свои объятия для жителей района и гостей красочным праздником у стен Новодевичьего монастыря.

Семейный праздник как для детей, так и для взрослых удался на славу: Петрушкин театр, народные мастер-классы для детей и взрослых, картонная деревня для малышей и выступления фольклорных коллективов, открытый шахматный турнир, стрельба из лука, бой на мешках, раздача воздушных шаров, плетение косичек, мастер-классы народных промыслов для взрослых… В празднике приняли участие более полутысячи человек.

Открылось мероприятие под звуки настоящих русских гуслей. Народный ансамбль «Белый камень», который перехватил музыкальную эстафету, не давал ни минутки передохнуть гостям фестиваля, закрутив их в хороводе песен и плясок.

Реконструкция, обыгранная клубом «Варяг», пользовалась популярностью у пап и сыновей. В фестивале активное участие приняла Центральная библиотечная система ЦАО с программой выездной Студии русских народных традиций «В Москве - матушке, при царе - батюшке», которая познакомила гостей с традициями старой Москвы – всё хотелось попробовать, всё потрогать, обо всём расспросить. Совершенно уместным был конкурс на знание истории района Хамовники, за победу в котором участники получили памятные призы.

Бурю эмоций у детей вызвал Петрушкин театр. Ребята старались посмотреть все постановки. Как только начинал говорить Петрушка, зрители просили убавить фоновую музыку - так забавно и интересно было каждое представление. Здесь в народной мудрости каждый возьмет свое: и про стыд, и про жадность, и про нетерпение, и про дружбу, и знания… И веселый смех парня-колясочника среди гула ребят был четким подтверждением того, что спектакли эти интересны абсолютно всем.

Необычный конкурс прошел для малышей. Самым маленьким посетителям фестиваля было предложено украсить сборные картонные домики, которые можно было в конце праздника забрать домой. Дети пели песни и рассказывали стихи, а потом выбирали «свой» домик. В этом конкурсе самым проникновенным было выступление 5-летнего малыша, исполнившего песню «Я учусь играть на гитаре» довольно необычным способом – напевая мелодию без слов. Мамочка годовалого малыша исполнила французскую песню «Мон Блан».

Самым главным призом, вызвавшим наибольший ажиотаж, был планшет, который предоставил известный в районе Хамовники Московский Центр робототехники при досуговом клубе «Цифровой дом». Ради него ребята постарались на славу: набирали очки на полянах активностей и подбирали самые сложные и длинные слова. Ребята составляли слова в 21, 26 и даже в 33 буквы.

Конечно, сами дети их знать не могли, им помогали взрослые. Поэтому был объявлен еще один раунд, во время которого нужно было отвечать без подсказки с какой-либо стороны. Победила 10-летняя Варюша, использовав свое первое слово, с которого начала конкурс. Видимо, велико было желание: «электрификация» - заученное, но пригодившееся вначале слово - принесло ей победу в этом конкурсе знатоков. А вывез приз робот R-bot, предоставленный Московским Центром робототехники в Хамовниках и командой Арбузики (бронзовые чемпионы Чемпионата мира по робототехнике FIRST-2014 в США в номинации «Защита Проекта», победители фестиваля для школьников и студентов «Цифровое будущее 2013», победители VI Всероссийского молодежного робототехнического фестиваля «РобоФест-2013»).

Помимо запланированных конкурсов между участниками фестиваля были разыграны сертификаты на бесплатное посещение мастер-классов, музеев, спа.

И, конечно же, Шар желаний! У стен Новодевичьего монастыря все вместе, дружно, протянув руки к небу, отпустили в него гигантские красные шары… Пусть всё сбудется!

Завершился фестиваль групповым фото.

Организация мероприятия - управа района Хамовники города Москвы и ООО «Медиа Парк», и АНО «Агентство молодежной информации»


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати