RSS

На третьем пересадочном контуре метро будет кольцевое движение поездов

11.09.2014

Третий пересадочный контур (ТПК) столичного метро пустят по кольцу, а не по хордам. Об этом M24.ru заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Движение по третьему пересадочному контуру будет кольцевым. Но, поскольку это большой проект, рассчитанный до 2018-2019 года, то сначала его запустят как хорду. Мы, возможно, построим линию от «Некрасовки» до «Делового центра» в виде хорды. Она пройдет от «Некрасовки» через «Авиамоторную», «Нижегородскую» и далее по ТПК до «Делового центра». Когда мы закончим западный и южный участок Третьего пересадочного контура, движение будет кольцевым», - рассказал М.Хуснуллин.

Прежде городские власти обсуждали строительство ТПК на пересечении четырех хорд: это позволило бы пассажирам добираться из одного конца столицы в другой без пересадок на кольцевых станциях. Однако впоследствии от этого плана отказались. Источник M24.ru в стройкомплексе признался, что кольцевое движение выбрали благодаря тому, что оно дешевле хордового, и организовать его значительно проще. Так, на пересечении хорд, где поезда переходят с одной линии на другую, пришлось бы построить гигантскую четырехпутную станцию с многоуровневыми пересадками. Таких станций понадобилось бы четыре, причем властям было бы затруднительно даже найти места под их котлованы: например, в районе узла на станции «Марьина роща» понадобилось бы снести несколько жилых зданий.

Опрошенные эксперты отметили, что использовать «кольцо» во многом проще, чем хорды. «Если на каком-то из радиальных ответвлений хорд собьется движение, это приведет к проблемам на всем ТПК, а для восстановления потребуется множество согласований», - сказал аналитик экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев. Он не увидел необходимости в том, чтобы пускать несколько хорд с одной окраины столицы до другой: большинство пассажиров едет в центр, и люди так или иначе стали бы пересаживаться с ТПК на кольцевые линии.

Первый участок третьего пересадочного контура построят на северо-западе города: от станции «Хорошевская» до «Нижней Масловки». Планируется, что он будет готов к концу 2015 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати