RSS

Власти Москвы и Подмосковья получат отсрочку для разработки Генплана

15.09.2014

Правительства Москвы и Московской области получат отсрочку для разработки Генерального плана развития своих территорий. Об этом сетевому изданию M24.ru сообщила директор департамента стратегического развития и госполитики в сфере территориального планирования Минрегионразвития РФ Елена Чугуевская.

Генплан столицы и Подмосковья должны были подготовить к 1 января 2015 г., однако, по словам Е.Чугуевской, наиболее оптимальным будет, если столица успеет подготовить все документы за 2015 г. Кроме того, отсрочка может быть и больше, если московское правительство намерено принять во внимание новый закон о стратегическом планировании, предписывающий региону в первую очередь принять стратегию развития, а затем составлять Генплан. «В этом случае Москва может взять год на разработку стратегии и еще год на составление Генплана, плюс еще какое-то время на согласование документов», - пояснила Е.Чугуевская.

Директор департамента Минрегиона добавила, что федеральное руководство всегда идет на встречу, и если у столичных властей возникнут серьезные трудности с составлением Генплана, то эти сроки могут переносить и дальше. Е.Чугуевская подтвердила, что если законодатели не примут соответствующие поправки, то столице может грозить запрет на изъятие земель для городских нужд до принятия Генплана. «Это коснется строительства дорог и мостов в городе, но речь идет только о перспективном строительстве. Все, что запланировано старым Генпланом, а также уже находится на стадии строительства, замораживаться не будет», - добавила представитель Минрегионразвития.

Ранее победителем открытого конкурса на разработку предложений в новый Генплан Москвы, который будет рассчитан до 2035 г., был признан Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы (НИиПИ Генплана). Стоимость контракта по итогам конкурса снижена на 23,2 млн руб. НИиПИ Генплана предложил лучшие условия выполнения проекта, а также наименьшую цену. Стоимость контракта составляет 307,7 млн руб. По условию договора работы должны быть выполнены не позднее 15 декабря 2014 г. Уточняется, что победителю конкурса предстоит сформировать предложения, которые будут учитывать госпрограммы Москвы, а также сведения о текущем состоянии и перспективном развитии Московской и Калужской областей. Общая площадь территории сбора исходных данных составит – 1 млн 6,72 тыс. га.

Кроме того, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что на подготовку Генплана Москвы уйдет три года, однако действующее законодательство отводит на эту процедуру только два. Он также добавил, что власти Москвы намерены сделать Генплан «более актуальным и гибким» и создать единые нормы для Москвы и других центров России.

Теги: генплан

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати