RSS

Городской портал госуслуг

На торцах домов нарисуют портреты А.Ахматовой, А.Скрябина и С.Эйзенштейна

29.09.2014

В Москве на торцах домов нарисуют портреты известных деятелей литературы, театра, кино и архитектуры. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на участника арт-группы Zukclub Сергея Овсейкина.

Среди первых работ будут портреты режиссера Сергея Эйзенштейна в Ватином пер., недалеко от Котельнической набережной, а также композитора Александра Скрябина рядом с Павелецким вокзалом. В планах также портреты поэтессы Анны Ахматовой на ул. Гиляровского, композитора Игоря Стравинского на ул. Большая Полянкая, режиссера Константина Станиславского на Земляном Валу и архитектора Ивана Леонидова у метро «Новослободская».

Предполагается, что все портреты появятся в Москве в ближайший месяц. По словам замглавы департамента культуры Владимира Филиппова, часть адресов уже согласована.

Напомним, недавно был запущен проект «Наследие», который арт-объединения придумали при поддержке департамента культуры. В рамках проекта в сентябре 2014 г. появился портрет Михаила Булгакова - на торце д. №33 в Большом Афанасьевском пер. Арбата.

Для рисунков выбираются пяти- и шестиэтажные дома с глухим торцом, стену грунтуют, после чего красят фасадной акриловой краской в соответствии с эскизом. Стилистика каждого портрета уникальна и отражает деятельность героя. Так, в портрете А.Ахматовой использованы строки ее стихотворений, рядом с портретом М.Булгакова нарисован черный кот, с портретом С.Эйзенштейна - броненосец «Потемкин».

С.Овсейкин рассказал, что дома для рисунков старались выбрать рядом с местами, важными в жизни героев, хотя этого не всегда удается добиться: «К сожалению, не всегда получается нарисовать портрет на доме, где знаменитый человек жил или работал. Здесь есть своя специфика: например, нужно найти торец без окон, чтобы туда можно было подъехать на спецтехнике. Поэтому мы стараемся подбирать дома максимально близко к местам, связанным с героями. Так, переулки Арбата связаны с произведениями М.Булгакова, к тому же, в этом районе он умер».

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин отметил, что раскрашивание фасадов не затронет интересы градозащитников, если будет применяться к торцам «хрущевок» или подобных зданий, не имеющих охранного статуса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати