RSS

Городской портал госуслуг

В Москве планируют открыть музей геноцида цыган

29.09.2014

Московский союз цыган планирует открыть в Москве постоянную экспозицию об участии цыганского народа в Великой Отечественной войне, сообщает портал M24.ru со ссылкой на руководителя союза народного артиста РФ Романа Грохольского.

Часть выставки будет посвящена истории геноцида цыган, осуществленного нацистами. По его словам, организация обратится в правительство Москвы с просьбой о выделении помещения. Музей рассчитывают открыть ко Дню Победы в 2015 г. Р.Грохольский добавил, что большая часть материалов для экспозиции уже собрана – архивные фотографии, письма, документы из спецслужб, пофамильный список расстрелянных и погибших в боевых действиях.

«Сейчас мы готовим все документы для будущего музея, чтобы передать их в правительство Москвы на рассмотрение», - рассказал Р.Грохольский. Он также сказал, что открытие экспозиции запланировано на первую половину 2015 г., ко Дню Победы.

Напомним, Московской союз цыган в столице был создан на прошлой неделе. Он будет оказывать социально-правовую поддержку представителям этнической группы. Руководителем союза был назначен артист цыганского театра «Ромэн» Р.Грохольский.

Начальник управления информации и связей с общественностью департамента межрегионального сотрудничества Москвы Анастасия Горшкова сообщила, что ведомство постоянно сотрудничает с национальными общественными организациями и оказывает им поддержку. «Создание такого музея – хорошая идея, мы рассмотрим заявку на его открытие», - пояснила А.Горшкова.
«Мы примем заявку Московского союза цыган в рабочем порядке, специалисты ведомства рассмотрят ее», - подтвердили также в пресс-службе департамента городского имущества.

Отметим, что в Москве нет музеев, где была бы представлена жизнь цыган в период Великой Отечественной войны. Однако в целом об истории представителей этой этнической группы рассказывает постоянная экспозиция в столичном музее кочевой культуры.

«Наша выставка представляет собой цыганский шатер, в котором собраны предметы быта и прочие вещи, найденные на территории раскопок. Отдельная часть посвящена их увлечениям – музыке и кузнецкому делу. Экспозиция носит этнографический характер, то есть никаких свидетельств о жизни цыган в XX веке у нас нет», - рассказала сотрудница музея Майя Галеева.

Теги: музей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати