RSS

«Научный каркас» Москвы пополнится 500 организациями

30.09.2014

«Научный каркас» Москвы пополнится 500 организациями. Об этом сообщает М24.ru

По данным НИиПИ, в столице действует порядка 2,5 тысяч научных и промышленных организаций. Заместитель директора института Валерий Беккер рассказал, что в НИиПИ Генплана войдут еще более 500 крупных научных и промышленных организаций.

«Мы вычислили, где находятся конгломераты действующих предприятий, стратегические научные организации, предприятия, участвующие в технологических платформах. Всего получилось более 500 организаций, в качестве примера можно привести технопарки. Организации не концентрируются в каком-то одном районе, а распределены по городу, их нельзя собрать в один узел. Мы постараемся включить этот «научный каркас» в Генплан, чтобы максимально сохранить его, оставив у предприятий научно-промышленные функции», - отметил В. Беккер.

По словам первого замглавы Департамента науки Михаила Ан, сейчас проводится анализ всей науки и промышленности столицы. «Результаты, возможно, получим в конце октября: сколько институтов, научных центров и промышленных предприятий работает в Москве, в каком состоянии они находятся. До сих пор никаких точных данных не было. После этого будет разработан ряд механизмов по взаимодействию с предприятиями, которые не хотят развиваться», отметил он.

На сегодня, в столице действует один технополис «Москва», пять технопарков («Слава», «Строгино», «Мосгормаш», «Сапфир», и «Визбас») и два территориальных кластера («Зеленоград» и «Троицк»). Они работают по направлению: медицинские технологии, электроника, станкостроение и приборостроение. Также в Москве развиваются IT-сфера, нанотехнологии, оптика и энергоэффективные технологии. Технопарк МФТИ строится в пос. Северный.

Более 300 компаний общей численностью свыше 5 тыс. человек работают в московских технополисах и технопарках. К 2020 году число столичных технопарков может удвоиться. Также планируется открыть еще четыре технополиса и три индустриальных парка. На 60 % выросло число предприятий и организаций, работающих в инновационном секторе столицы.

В Москве есть 18,8 тыс. га территории промзон. В новый Генплан столицы решено включить реновацию 4 тыс. га промзон. На их территории планируется наладить инновационное производство, научные центры, частично их застроят жилыми домами, офисами и культурными учреждениями. Реновацию ждут ЗИЛ, Тушинский аэродром, Южный и Западный речные порты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати