RSS

Производителей могут законодательно обязать нашивать светоотражающие элементы на детскую одежду

30.09.2014

Производителей детской одежды хотят законодательно обязать нашивать на продукцию светоотражающие элементы - так называемые фликеры. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на проект резолюции международного конгресса по безопасности дорожного движения, накануне прошедшего в Санкт-Петербурге.

В мероприятии приняли участие руководство Минтранса, МВД, парламентарии Госдумы и Совета Федерации. Согласно тексту проекта, участники конгресса будут обязаны «проработать на законодательном уровне обязательства производителей детской одежды использовать при ее производстве светоотражающие элементы».

Как сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин, соответствующий проект закона предложат либо сенаторы, либо депутаты, принимавшие участие в конгрессе. «Это не какая-то инновация, такой опыт успешно отработан в Белоруссии, и там внедрение светоотражающих элементов в детской одежде прошло легко и безболезненно», - сказал А.Чекалин. Он подчеркнул, что инициатива обязательно будет отработана, поскольку в 2015 году чиновники и законодатели будут отчитываться о выполнении резолюции.

Если предложенные нормы будут приняты, зарубежные производители будут также обязаны поставлять на российский рынок детскую одежду с фликерами. «Российские стандарты одинаковы для всех, они касаются производителей и йогуртов, и детской одежды», - отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Помимо этого, светоотражающие элементы обяжут нашивать на школьную форму. Однако, по словам исполнительного директора Национального союза производителей школьной формы Александры Алдушиной, стоимость одежды увеличится лишь на 2-3%, в крайнем случае - на 7%.

Весной этого года Мосгордума поддержала федеральный проект поправок в ПДД, предполагающих штраф в 500 руб. для родителей за отсутствие светоотражающих элементов на одежде детей. Тогда же управление ГИБДД по Москве предлагало обязать всех пешеходов носить фликеры в темное время суток, чтобы быть более заметными для водителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати