RSS

Городской портал госуслуг

Для пешеходных зон столицы создадут электронные гиды с голосами знаменитостей

01.10.2014

Комитет по туризму в следующем году разработает для пешеходных зон столицы медиагиды, которые зазвучат голосами знаменитостей. Об этом M24.ru рассказал глава ведомства Сергей Шпилько.

Система будет работать следующим образом: граждане смогут взять напрокат в музеях, гостиницах и туристических центрах карты с метками и «ручки-указки», которые умеют эти метки считывать. При наведении «ручки» на маркер в наушниках пользователя зазвучит рассказ о московских улицах и голоса известных личностей, связанных с пешеходными зонами. По словам разработчика проекта Иво Петерсона, прогулка по одной пешеходной зоне будет рассчитана на 2-3,5 часа.

«Например, на Арбате это может быть рассказ о Булате Окуджаве, его голос и исполнение песни, потом комментарии гида. Есть запись голоса Станиславского, его можно включить в рассказ о Камергерском переулке, у памятника драматургу. Записи голоса Павла Третьякова нет, но отрывки из его писем и дневников озвучит голос гида. Если речь идет о церкви, гид расскажет, какому святому или историческому событию она посвящена, кто был постоянным прихожанином», - рассказал И.Петерсон и добавил, что медиагиды собираются выпускать на нескольких языках.

Как отметил С.Шпилько, такие медиагиды уже запущены в тестовом режиме на территории Музеев Московского Кремля. Правда, пока что арендовать их нельзя, только купить за 3050 руб. В комплекте с электронным гидом идет «ручка», которая способна читать метки не только на медиакарте Кремля, но и на любых других буклетах.

Медиагиды будут пользоваться спросом, если их можно будет брать в аренду и возвращать в разных местах столицы, уверен глава отдела музейно-выставочных работ департамента культуры Москвы Антон Горянов. «Например, в начале Арбата есть музей Гоголя, в конце – музей Пушкина. Если продумать маршрут между ними, то это может быть популярным. А еще удобнее было бы делать точки с выдачей медиагидов на самих пешеходных зонах, например, в начале и в конце Никольской. В общем, продумать систему, чтобы турист мог гулять, не возвращаясь к началу маршрута. К тому же, медиагидам придется конкурировать с виртуальными ресурсами, к которым доступ можно получить без какой-либо аренды оборудования», - объяснил он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати