RSS

Столичные власти модернизируют городскую систему видеонаблюдения

07.10.2014

Столичные власти модернизируют городскую систему видеонаблюдения. Об этом сообщает портал M24.ru.

Камеры научат «патрулировать улицы», для них составят расписание, согласно которому объектив будет поворачиваться под определенным углом. В рамках «патрулей» камеры также начнут время от времени автоматически фотографировать улицы. До сих пор они снимали только видео. При этом планируется создать фотоархив, до 20 тыс. снимков на каждый маршрут, доступ к снимкам жители и организации смогут получить по запросу. Все камеры более четко привяжут к географическим координатам - можно будет понять расположение объекта на «Электронном атласе» и «Яндекс.Картах».

По словам экспертов, фотоархив позволит властям использовать технологии распознавания, к примеру, автомобильных номеров для фиксации нарушений во дворах. Сейчас в системе городского видеонаблюдения задействовано более 130 тыс. камер, они следят за обстановкой на улично-дорожной сети, в местах массового скопления людей, во дворах, в подъездах. Городской системой видеонаблюдения пользуется городская полиция, службы ЖКХ, окружные и районные власти. Записи систем видеонаблюдения стекаются в единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД). Архив видео хранится пять дней.

После модернизации системы видеонаблюдения для каждой камеры разработают «маршруты патрулирования». Камера будет менять положение в зависимости от маршрута, задерживаясь в каждой точке примерно 20 секунд. Маршруты могут быть как регулярными – ежедневными, еженедельными и ежемесячными, так и созданными для конкретной даты. Отметим, что все камеры в системе видеонаблюдения Москвы поворотные, но эта функция не используется в автоматическом режиме. Объектив в случае необходимости поворачивает диспетчер. Кроме того, московские камеры «научат» делать фотографии в автоматическом режиме.

Просматривать данные с камер после модернизации смогут не только чиновники и службы безопасности, но и жители города и организации. Доступ к конкретной камере или к фотоархиву будут предоставлять в виде ссылки с ограниченным временем действия. Напомним, что власти планируют разрешить просмотр картинки с городских камер страховым компаниям. Предполагается, что страховщики будут использовать их для работы с Европротоколом. Отдельные страховые компании уже тестируют эту систему. Власти также объявляли о своих намерениях предоставлять жителям города платный доступ к системе видеонаблюдения. Сейчас, москвичи могут лишь запросить сохранение записи с камеры в городском архиве, потому что обычно все записи хранятся только пять дней. А вот просматривать съемку могут лишь сотрудники полиции. Планируется, что городская система видеонаблюдения будет модернизирована к 15 декабря 2014 г. На ее обновление планируется потратить порядка 36 млн руб. Система сможет поддерживать работу 60 тыс. авторизованных пользователей, при этом одновременно работать с видео смогут не менее 4 тыс. пользователей.

Директор Центра IT-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Михаил Брауде-Золотарев отметил, что дублирование видеосъемки фотографиями позволит увеличить срок хранения данных с камер. ѫ виде фотографий данные наблюдения можно будет хранить несколько месяцев», - отметил эксперт.

В данный момент в столице работает 800 комплексов фотовидеофиксации нарушений, которые охватывают только часть дорог в городе. Городские камеры видеонаблюдения, в том числе, дворовые, номера автомобилей в автоматическом режиме не распознают. Напомним, что ОАТИ планировали использовать дворовые камеры для выявления тех, кто паркуется на детских площадках. Однако инспекторы должны самостоятельно отсматривать картинку с камер, и поймать нарушителей в объектив так, чтобы разглядеть номера машин, им не удается.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати