RSS

Городской портал госуслуг

Все указатели домов в Москве увеличат в размерах и подсветят

27.10.2014

Московские власти утвердили новый регламент размещения домовых указателей, сообщает портал M24.ru со ссылкой на источник в комплексе ЖКХ.

Все таблички с названиями улиц и номерами домов станут больше по размеру, их планируется подсвечивать изнутри. Названия на всех указателях в пределах Садового кольца продублируют латинскими буквами. Согласно регламенту, цветовая палитра указателей останется прежней - белые буквы на синем фоне. Однако все новые указатели планируется подсвечивать изнутри светодиодами. Названия улиц должны быть указаны на русском языке.

Помимо названия улицы и номера дома, на фасаде могут размещаться пиктограммы. Они указывают направление нумерации, а также обозначают достопримечательности и другие важные городские объекты. Размер самих указателей увеличится. Они будут зависеть от типа улицы, на которой стоит дом. На магистральных улицах, связывающих разные районы, планируется размещать указатели размером 1,9 м на 0,48 м. На внутриквартальных улицах, проездах и пешеходных зонах - 1,3 м на 0,33 м. Сейчас на всех многоэтажных зданиях располагаются указатели размером 0,3 м на 0,9 м. Если название улицы меняется, то все указатели, согласно регламенту, должны быть заменены не позднее, чем через месяц. Мыть домовые указатели также планируется раз в месяц.

По словам экспертов, важно не только принять хороший регламент, но и заставить подрядчиков исполнять его. «Сейчас домовые указатели в Москве не упорядоченны, из-за чего у пешеходов и автомобилистов возникают постоянно проблемы, - отметила эксперт центра Probok.net Диана Хакимова. - Часто указателей нет на соседних домах, и непонятно, в какую сторону нужно идти, чтобы, например, попасть в начало улицы. Указатели должны располагаться с двух сторон фасада». Д.Хакимова полагает также, что транслитерация должна применяться по всей Москве, а не только внутри Садового кольца. «В других районах также есть достопримечательности, интересные туристам. Кроме того, там располагаются мини-отели и хостелы, где останавливаются иностранцы», - сказала Д.Хакимова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати