RSS

Городской портал госуслуг

Контролеры будут следить за работой маршруток с помощью смартфонов

29.10.2014

Все столичные маршрутные такси в 2015 г. получат наклейки с QR-кодами, которые помогут контролерам следить за работой перевозчиков. Считывая код, можно будет выяснить, легально ли работает автобус, соблюдает ли он расписание и не сошел ли с маршрута, сообщили M24.ru в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок».

Наклейки с кодами, подтверждающие, что автобус внесен в реестр маршрутов частных перевозчиков, будут выдавать в столичном департаменте транспорта. Контролерам же вручат смартфоны, с помощью которых можно будет считать цифровой код и получить о транспортном средстве всю необходимую информацию. При этом проверяющему не нужно будет останавливать машину.

Как уточняется в материале, в смартфоны специалистов загрузят специальные программы. При считывании наклейки на устройстве будет открываться сайт Центра организации дорожного движения (ЦОДД) с данными о просканированном автобусе. «Если наклейка будет поддельной, то при считывании это обязательно выяснится - по ней просто не будет выдаваться информация», - заметил представитель «Организатора перевозок».

По закону на всех транспортных средствах, осуществляющих пассажироперевозки, должны быть установлены датчики спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Тем не менее, маршрутные такси, в отличие от автобусов «Мосгортранса», к данной системе не подключены, поэтому работу частников проверяют контролеры. Они дежурят на остановках и следят за тем, чтобы автобусы соблюдали расписание.

Директор ассоциации «Межрегионавтотранс» Денис Линев уверен, что QR-коды облегчат работу контролеров, а аналитик экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев надеется на то, что благодаря нововведению число нелегальных перевозчиков убавится. «Главное, чтобы коды действительно невозможно было подделать», - подчеркнул он.

Теги: маршрутки

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати