RSS

В Москве предлагают устанавливать туалеты-буфеты

07.11.2014

В Москве предлагают устанавливать туалеты-буфеты. Об этом сообщает портал M24.ru.

Проект уличных клозетов, совмещенных с вендинговыми аппаратами и даже кафетериями, был представлен на форуме «Городское хозяйство – пути развития 2014». Разработчики предлагают несколько вариантов «буфета»: кухня с окном выдачи еды на руки, либо полноценный кафетерий со столиками. Также в планах встроить в боковые части туалетных кабинок вендинговые аппараты со снэками и водой. «Всего нам выделено 1,2 тыс. участков под туалетные модули, - рассказал представитель компании-подрядчика ООО «СТ Консалтинг» Егор Евдокимов.

Согласно СанПиНам, запрещено непосредственно смежное размещение кафе и туалета, но у нас предусмотрены отдельные входы». В комплексе городского хозяйства Москвы рассказали, что примут решение по поводу необходимости туалетов с буфетами или вендинговыми аппаратами после того, как получат официальное предложение от компании. Между тем глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отнесся к идее туалета-буфета скептически. По его мнению, подрядчикам, обслуживающим новые «золотые» туалеты в Москве, нужно больше внимания обращать внимание на их основное предназначение. «В эти кабинки сложно зайти, плюс там довольно грязно. Услуга уличных туалетов весьма востребована, но ее нужно уметь качественно преподнести. И стоимость должна быть адекватная», - сказал А.Немерюк.

Напомним, посещение туалетных модулей стоит 30 рублей. Система допуска клиентов работает автоматически, иногда у москвичей возникают трудности с тем, чтобы зайти в кабинку и выйти из нее. Президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли Борис Белоцерковский считает, что вендинговые аппараты рядом с туалетными модулями не будут востребованы. «Слишком близкое соседство пищи и туалета может вызвать у москвичей неприятные ассоциации», - отметил он.

Эксперт сайта «Туалет.ру» Владимир Приоров рассказал, что многофункциональные клозеты очень распространены за рубежом. По его словам, в США есть уличные туалеты, которые предоставляют до полутора десятка видов различных услуг. «Некоторые туалеты даже «оказывают медицинскую помощь» - человек может измерить там давление, вызвать «скорую». Думаю, что дополнительные услуги в кабинках и рядом с ними будут пользоваться спросом у горожан, особенно, если поставить туалеты в людных местах», - сказал В.Приоров. Он также отметил, что стыковка буфетов и туалетных модулей не должна смущать москвичей. «В обычных заведениях столики ставят иногда прямо перед дверью в туалет, и никто на это не обращает внимания», - пояснил эксперт.

Теги: туалет

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати