RSS

В столице будет запущена программа по замене газовых плит на электрические

18.11.2014

В столице, в квартирах горожан будет запущена программа по замене газовых плит на электрические, сообщил глава комиссии по городскому хозяйству Степан Орлов сайту М24.ru.

Глава департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский заявил M24.ru, что власти рассматривают такой вариант. Вопрос о замене газового оборудования на электрические актуализировался с тех самых пор, как произошла авария на подстанции в Пресненском районе, в результате которого загорелись 18 квартир.

«Безусловно, в перспективе нужно отказываться от газовых плит, поскольку электрические более безопасны, - сообщил С.Орлов, - Как это сделать, будем думать. Необходимо стимулировать людей соблюдать правила техники безопасности, учитывать сроки работы газового оборудования. Для малоимущих москвичей необходимы меры социальной поддержки. Мы планируем обсудить эти вопросы в декабре на слушаниях с участием правительства Москвы и экспертов».

В 2010 году обсуждалась возможность в течение 10 лет заменить все газовые плиты на электрические. Согласно данным, на 2009 год, у каждой третьей газовой плиты в столице истек 15-летний срок эксплуатации. Позже, в 2012 году столичные власти за счет города заменили 70 тысяч аварийных газовых плит. Но их поменяли не на электрические, как предполагалось, а на более современные газовые плиты. Замену проводили в домах горожан, которым по закону положены льготы: инвалиды, ветераны и малообеспеченные семьи.

По официальным данным, больше всего газовых плит (17 тыс.) было заменено в Северном округе (САО). На юге столицы были обновлены 11 тыс. плит, в то время когда на западе было заменено всего лишь 10, 3 тыс.

Директор фонда энергетического развития ОАО «Россети» Сергей Пикин добавил, что пользоваться газом намного выгоднее, чем электричеством, но тем не менее, опасность за собственную жизнь никто не отменял. По мнению эксперта, если город запустит программу замены газовых плит на электрические, то он должен хотя бы частично компенсировать жителям стоимость этой замены.

Он также добавил, что при строительстве жилых домов предпочтение отдается электрическим плитам, потому что проводить газ в высотку - это очень сложный технологический процесс, к тому же подключение к газу еще сложнее, чем подключение к электросетям. Именно поэтому, застройщики жилых домов ограничиваются электричеством, которое и так и так будет подведено к квартире.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати