RSS

Сергей Собянин: на ВДНХ открыт самый большой искусственный каток в мире

28.11.2014

Сергей Собянин провел осмотр самого большого в Европе искусственного катка, открывшегося на ВДНХ. «В Москве открылся 190-й каток с искусственным покрытием с искусственным охлаждением льда, это не просто 190-й, а самый большой в мире, площадь которого составляет более 20 тысяч квадратных метров. И одновременно на нём могут отдыхать 4,5 тысячи человек. За весь сезон, я думаю, здесь побывает от одного до полутора миллионов человек», — отметил мэр столицы.

Программа создания катков с искусственным льдом была запущена правительством Москвы в 2011-2012 годах, что позволило создавать площадки независимые от прихотей столичной погоды. Участившиеся оттепели значительно сократили возможности использования обычных дворовых катков. Катки же с искусственным льдом позволяют москвичам наслаждаться зимними видами спорта и катанием на коньках весь зимний период с конца ноября до конца марта.

При создании катков используются современные энергоэффективные технологии, что позволяет существенно снизить затраты на поддержание качества льда, обеспечив при этом доступность зимнего отдыха всем категориям москвичей.

Каток на ВДНХ занимает площадь 20,5 тысяч квадратных метров, что делает его самым большим в Европе. Вместе с прилегающей инфраструктурой каток на ВДНХ занимает 57,3 тысячи квадратных метров.

«Каток разбит на несколько зон: детскую, хоккейную, экстрим-зону и просто для комфортного катания. Каток уникален тем, что здесь применены самые эффективные, ресурсосберегающие технологии, причём российского производства. Внутри самого катка порядка 100 тысяч диодов, которые передают 16 миллионов оттенков различной цветовой гаммы, — отметил Мэр Москвы. — По сути дела, сам каток должен превратиться в медиафасад, на котором будут показаны различные инсталляции. Так что он сам по себе уникальный и, я думаю, доставит удовольствие москвичам. У всех будет возможность при желании побывать здесь, и покататься, и отдохнуть».

Форма катка напоминает золотой ключик, который протянулся от площади возле фонтана «Дружба народов» до фонтана «Каменный цветок». Ежедневно пользоваться катком смогут около 20 тысяч человек.

Во время визита а ВДНХ, Сергей Собянин встретился с тренером по фигурному катанию Ильёй Авербухом и воспитанниками его спортивной школы, которые одними из первых смогли оценить высокое качество льда.

По словам Собянина наслаждаться катанием на коньках смогут даже самые маленькие дети. «Сезон открыт, поздравляю вас!», — заключил он.

Для создания новогоднего настроения на ВДНХ установлена уникальная система архитектурно-художественной подсветки, для которой используется около ста тысяч светодиодных модулей, способных воспроизводить 16 миллионов световых оттенков. Помимо подсветки фасадов и ограждений используется внутренняя подсветка льда, общей площадью 5 тысяч квадратных метров. По всему периметру катка установлено мачтовое освещение, а на ледовом медиаэкране каждый день будут показывать различные сюжеты. Всего в системе художественной подсветки катка входит более тысячи элементов.

Для удобства пешеходов надо льдом построили мост длинной 86 метров и шириной почти в 2 с половиной метра, максимальная высота моста составляет шесть метров. Мост выполнен в виде разноцветных переливающихся волн.

На катке предусмотрено все, что может потребоваться для активного зимнего отдыха: свои услуги москвичам и гостям столицы предлагают шесть пунктов проката спортивного инвентаря, три раздевалки и два медпункта. В окрестностях работают пять кафе и ресторанов.

За правопорядком наблюдают 40 сотрудников «ледовой полиции», установлена система видеонаблюдения, состоящая из 98 камер. Также организована служба быстрого реагирования, которая придёт на помощь тем, кто упал или получил травму.

Каток на ВДНХ создавался с использованием самых современных энерго- и ресурсосберегающих технологий, большинство из которых разрабатываются в России. В результате, лед представляет из себя своеобразный слоеный пирог из песка, полиэтилена, труб или айс-матов, заполненных антифризом, а также сетки со светодиодами и замороженной воды. Толщина льда составляет 10-20 сантиметров.

Создание льда обеспечивается 11 холодильными установками отечественного производства, превосходящие по своим техническим характеристикам многие зарубежные аналоги. Главной особенностью чиллеров ВДНХ является низкое энергопотребление и использование частотных преобразователей для минимизации пиков напряжения. Холодильные установки автоматически регулируют свою мощность в зависимости от температуры воздуха.

Обновление и уборка льда проводится дважды в сутки, во время технических перерывов обслуживанием катка занимаются шесть льдоуборочных машин.

Торжественное открытие катка состоится 27 и 28 ноября. В праздничной программе запланировано выступление именитого французского театра Transe Express, концерт камерного симфонического оркестра Московской консерватории, парковый фейерверк и многое другое. Также в церемонии открытия примут участие фигуристы шоу Ильи Авербуха.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати