RSS

Городской портал госуслуг

Застройка вдоль Москвы-реки минимально отразится на промзонах, имеющих историческую ценность

03.12.2014

Застройка вдоль Москвы-реки минимально отразится на промзонах, имеющих историческую ценность. Об этом на открытии выставки «Фабрики на реке» в Музее Москвы сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Тот потенциал развития, который был на реке, те территории, на которых можно строить, к счастью, не совпадают с теми участками, где расположены объекты наследия, эти прекрасные фабрики. Поэтому, в основном, тема нового девелопмента мало отражается на теме существования, сохранения и дальнейшего развития этих территорий. Надеюсь, получится и то, и другое: и построить новое, и развить старое. Где-то эти территории накладываются, где-то есть очень интересный потенциал к развитию фабрик как исторических сооружений», - сказал С.Кузнецов.

По словам руководителя НПО «Регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия» Института Генплана Москвы Елены Соловьевой, девелоперы, как правило, настроены сносить промышленные здания, хотя многие из них можно сохранить и переформатировать.

«Большинству промышленных территорий Москвы угрожает опасность. По роду службы, работая в Генплане, я много раз встречалась с инвесторами, которые, получив в аренду некую промышленную территорию, первое, что они хотят сделать - это «давайте все снесем» и построим замечательное, дорогое жилье. И больших усилий нам стоит убедить их в том, что есть возможность сохранить все эти здания, ценные с нашей точки зрения, приспособив их под новые функции», - пояснила во время вернисажа Е.Соловьева.

За последние девять лет объекты примерно трети исторических промзон Москвы были полностью или частично утрачены, отметила куратор выставки, член правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) Марина Хрусталева, которая занимается изучением промышленных территорий вдоль Москвы-реки с 2005 г.

«Если смотреть за 9 лет - с 2005 г., с момента начала работы над этим проектом, то около трети исторических промышленных комплексов полностью или частично утратили какие-то интересные объекты. За этот год несколько объектов уже были уничтожены полностью или частично. Я безоценочно это говорю, ценность этих объектов - это тоже вопрос экспертного обсуждения. Какие-то из фабрик уже являются объектами культурного наследия, какие-то явно заслуживают постановки на охрану, некоторые - более утилитарные объекты - быть может, нет. Но, тем не менее, процесс вымывания этих объектов идет», - рассказала М.Хрусталева.

На фотовыставке «Фабрики на воде» представлено 20 объектов промышленной архитектуры, выходящих на Москва-реку от ММДЦ «Москва-Сити» до ЗИЛа. По каждой из промзон собрана короткая справка: как называлась фабрика и что производила до революции, что там было в советское время, а также какие планы по конверсии или новому девелопменту территорий есть сейчас. Выставка будет идти до 15 декабря в Музее Москвы. Она организована в рамках культурно-образовательной программы Международного конкурса на разработку градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Победитель конкурса будет объявлен на IV Московском урбанистическом форуме 12 декабря 2014 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати