RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы намерены сдавать земли в аренду под частные платные парковки

15.12.2014

Столичные власти планируют передавать частникам земельные участки под платные стоянки, рассказал M24.ru глава департамента городского имущества Владимир Ефимов. По его словам, речь идет о сотнях участков.

Как пояснил В.Ефимов, сейчас некоторые предприниматели «захватывают кусок земли» и организуют там незаконные парковки. Власти, в свою очередь, намерены легализовать этот бизнес. «Мы хотим этот бизнес, поскольку такие парковочные места пользуются спросом, перевести в легальное русло и установить городские стандарты к подобным стоянкам. Сейчас там где-то навесы, где-то заборы чуть ли не из колючей проволоки. Этот вопрос рассматривался на совещаниях с департаментом транспорта, и в целом идея была одобрена», - заметил В.Ефимов.

По данным сетевого издания, в мэрии обсуждается предоставление участков желающим организовать парковочный бизнес. По какой схеме это будет происходить, пока неизвестно: предположително, город будет сдавать земли в аренду или же заключит с предпринимателями договоры на размещение стоянки. «В этом случае за право на заключение договора сроком, скорее всего, на пять лет, предприниматели будут бороться на аукционе», - говорится в материале M24.ru. В.Ефимов отметил, что на данный момент ставки не определены.

Что касается предоставляемых участков, то власти в первую очередь выберут те, где уже сейчас действуют стоянки - оттуда выгонят нелегальных парковщиков, а их место займут легальные бизнесмены. Качество их услуг город сможет контролировать, а тарифы частники, скорее всего, будут устанавливать сами. «Мы вряд ли будем их регулировать. Мне кажется, это нецелесообразно. Это предпринимательская деятельность, и цена должна регулироваться спросом», - пояснил глава департамента городского имущества.

Сдавать землю в аренду под парковки предложил в рамках конкурса «Новаторы Москвы» сотрудник департамента горимущества Алексей Релин. Он подсчитал, что в городе под стоянки можно отдать по меньшей мере 300 га земель. При начальной ставке права выкупа аренды в размере 7% от кадастровой стоимости участка Москва может получить от его сдачи 33,6 млрд руб. за пять лет. В.Ефимов заявил, что департамент пока не готов подтвердить расчеты конкурсанта. «Точную сумму можно будет сказать после того, как мы определим участки и решим, по какой схеме будем их передавать бизнесу», - сказал он.

Теги: парковки

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати