RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи смогут бронировать путевки в детские лагеря по предзаказу

16.12.2014

Власти Москвы прорабатывают механизм предварительного заказа путевок в детские лагеря на городском портале госуслуг, рассказал M24.ru замруководителя департамента культуры Владимир Филиппов.

По словам чиновника, родители смогут за четыре-пять месяцев до поездки выбрать лагерь с подходящей климатической зоной и определить точную дату отдыха. На основании этих данных будут формироваться закупки билетов. Если данный механизм одобрит мэр, услугу могут запустить уже в 2015 г. «Мы технически готовы запустить предварительное бронирование билетов на детский отдых», - сказал В.Филиппов.

При оформлении предзаказа родителям будет необходимо указать два варианта отдыха, который подойдет их детям. «То есть больше всего они хотят, например, отправить ребенка на отдых в Краснодарский край, а на втором месте - Белоруссия или Подмосковье», - пояснил замруководителя департамента культуры. Кроме того, нужно будет выбрать тематику смен в лагере, например, спорт, театральное направление или волонтерская деятельность.

Все лагеря должны будут отвечать московским стандартам детского отдыха. «Например, мы будем требовать от лагеря, чтобы еда была не только здоровой, но и красиво оформленной. Даже обычную кашу или пюре можно подать красиво, как в кафе, а не размазывать их по тарелке, как это делают иногда в детских столовых», - сказал В.Филиппов.

Возможность получить путевку по предзаказу - это шаг навстречу родителям и попытка Москвы ориентироваться на реальные запросы жителей, считает зампред Московского родительского комитета Руслан Ткаченко. По его словам, о новой услуге должны узнать как можно больше москвичей, чтобы максимальное количество семей выразило свои пожелания на этапе предварительного заказа. При этом систему на этапе выкупа путевок нужно настроить таким образом, чтобы у москвичей имелась возможность выбирать между несколькими вариантами. А председатель комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев заявил, что даже при условии предзаказа родители не обязательно получат путевки в приоритетные детские лагеря, поскольку «все захотят более дорогостоящие путевки», а департамент культуры при закупках должен будет уложиться в определенную городом сумму. Как уточняет M24.ru, в год власти Москвы тратят на оздоровительную кампанию 4-5 млрд руб.

Сейчас на портале госуслуг предлагаются путевки в летние и зимние лагеря, заранее закупленные департаментом культуры. На бесплатный отдых имеют право дети-сироты, инвалиды, патронатные семьи или ребята из малообеспеченных семей. Льготные путевки предоставляются многодетным семьям, детям, пострадавшим при терактах и вооруженных конфликтах, экологических катастрофах и стихийных бедствиях. Также на частичную оплату (30 или 50% стоимости) могут претендовать семьи беженцев и вынужденных переселенцев, а также лиц, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга. Кроме того, бюджет покрывает 90% стоимости путевки для победителей детских конкурсов, воспитанников детских досуговых групп, участников детских коллективов из городских учреждений, а также для ребят, отправляющихся в групповые поездки, например, экспедиции и турпоходы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати