RSS

В столичном МВД обсудят возможность рейдов по пунктам обмена валют

19.12.2014

ГУ МВД по Москве рассмотрит возможность проведения полицейских рейдов по городским пунктам обмена валют. Об этом M24.ru сообщил начальник столичного главка Анатолий Якунин.

«Появились разговоры про мошенничества в обменниках. Сейчас проанализируем ситуацию и будем думать, что делать», - сказал А.Якунин и добавил, что рейды пока не проводятся.

Тем временем в Мосгордуму уже поступают сообщения о валютных спекуляциях. По словам главы комиссии МГД по безопасности Инны Святенко, жители столицы жалуются на сотрудников обменников - те якобы пересчитывали деньги не по курсу, заявленному на информационном табло. Кроме того, приходят заявления о том, что курс в пунктах обмена сильно отличается от официального. Правоохранители должны проверить все поступившие жалобы и завести уголовные дела, считает депутат. «Возможно, в Москве работает организованная группа лиц в сговоре”, - предположила И.Святенко.

В России обменные пункты как отдельные организации запрещены с 2010 г. На сегодняшний день работать могут лишь дополнительные офисы банков с функционалом как минимум из трех операций. Однако незаконные пункты обмена валют еще не перевелись: так, за ноябрь 2014 г. столичное управление МВД выявило 25 таких точек.

Причем как только на валютном рынке возникают волнения и скачки курса, активность мошенников повышается, и объем афер в периоды кризиса возрастает в два-три раза, предупреждает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его словам, открываются конторы, которые выдают себя за официальные пункты обмена, но в действительности никакого отношения к банкам не имеют. Гражданам стоит сторониться таких точек. “ЦБ РФ контролирует работу только официально зарегистрированных банков. Но сотрудники Центробанка не ходят по улицам и не выискивают, где незаконно торгуют валютой, потому что это компетенция правоохранительных органов», - пояснил Г.Тосунян.

О том, как проходят рейды по валютным обменникам, рассказал M24.ru председатель координационного совета Профсоюза сотрудников правоохранительных органов Москвы Михаил Пашкин. По его словам, в первую очередь стражи порядка проверяют документы в отделениях банков: есть ли лицензия ЦБ на ведение деятельности, договор аренды помещения и соглашение с кредитной организацией, если это дополнительный офис. “Если на какое-то конкретное отделение банка поступают в полицию заявления от граждан с сообщениями о фактах мошенничества, то там может быть проведена контрольная закупка с использованием меченой валюты. Сотрудники полиции окружают отделение и дают большую сумму денег на обмен, если сотрудники банка с ней попытаются убежать, то их сразу поймают с поличным. Также с помощью меченых купюр можно установить факт обмена валют по курсу, который отличается от указанного на табло”, - объяснил эксперт.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати