RSS

Фестиваль ИНЖПРОМФЕСТ-2014 подвел итоги

18.12.2014

16-17 декабря 2014 года в Москве, по инициативе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и на базе Инжинирингового центра МИФИ состоялся Открытый фестиваль по инжинирингу и промышленному дизайну среди студенческих команд российских вузов ИНЖПРОМФЕСТ. Устроителем Фестиваля выступило «Агентство молодежной информации» (АНО «АМИ»).

Все соревнования были связаны единой темой – «Луна Наша», включающей программу освоения Луны и создания на ее поверхности лунной базы. Своеобразная «лунная» эстафета передалась командам после прошедшего осенью этого года фестиваля ВУЗПРОМФЕСТ. Командам так понравилась идея создания лунной базы, что было принято решение перенести тему и на фестиваль ИНЖПРОМФЕСТ, но уже с конкретным заданием.

Лучшие студенты российских вузов (а их было 8) в течение двух дней демонстрировали свои знания и возможности в области программирования, прототипирования, 3D-моделирования, промдизайна, инжиниринга. Более того, организаторы фестиваля решили добавили в состязательность новую индивидуальную дисциплину — в итоге в конкурсной программе Фестиваля участникам соревнований предстояло разработать, смоделировать, запрограммировать и создать прототип технического средства для лунной поверхности, а в индивидуальной дисциплине – собрать и запрограммировать транспортное средство, которым можно было бы управлять с помощью нейрогарнитуры НЕЙРОМАТИКС (путем распознавания импульсов головного мозга).

По словам Игоря Петрова, главного судьи соревнования по сборке и программированию мобильных платформ на базе Arduino (индивидуальная дисциплина программиста и инженера по микроэлектронным системам), студенты справились с заданием не просто в рекордные сроки, но и заставили средство двигаться, хотя на стадии обсуждения этой дисциплины организаторы сомневались, что ребята справятся с такой сложной задачей. И ребятам это удалось!

Конкурс включал в себя заочный и очный этапы командного соревнования, а также соревнования по профильным дисциплинам между членами команд непосредственно на Фестивале.

В течение двух дней на площадке фестиваля (библиотека МИФИ) работала выставка, открытая для свободного участия посетителей: экспозиция «От идеи — к проекту» ГБОУ ИННАРТ, робот ManGo, играющий в китайские шашки го, «умные» ушки, шарики и вертолеты, управляемые силой мысли от Нейороматикс, школа рисунка 3D-ручками от 3Dquality (которая распечатала на 3D-принтере черный кубок победителю одной из дисциплин), а также была организована экскурсия в Инжиниринговый центр и музей МИФИ для членов команд.

Программа фестиваля была выстроена таким образом, чтобы каждый член команды был задействован и имел возможность получить максимум полезной информации: пока одни ребята участвовали в индивидуальных дисциплинах, другие могли принять участие в мастер-классах и лекциях. Образовательная программа позволила членам команд и всем желающим посетить воркшоп от известного промдизайнера Андрея Вострикова, а также лекции по экономике и развитию инновационных проектов от Антона Подкуйко, Михаила Комарова, Ярослава Быховского, Евгения Казанова. Мастер-классы и тренинги по 3D-печати провели Павел Петров, Борис Сапрыкин и Андрей Молодов (за 3D-принтеры, мастер-классы и блиц-турнир отдельное спасибо «Центру прототипирования и дизайна МГТУ «МАМИ»»).

Участие в фестивале ИНЖПРОМФЕСТ команды следующих вузов:

  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
  • Московский Авиационный Институт (МАИ НИУ)
  • ФГБОУ ВПО «Ухтинский Государственный Технический Университет»
  • Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
  • Северо-Кавказский федеральный университет
  • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
  • Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА)
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

В командном зачете места разделились следующим образом:

3 место — команда МАИ

2 место — команда НИЯУ МИФИ

1 место — команда УРФУ

Главный приз фестиваля за 1 место – 3D-принтер от компании Witbox Russia!

Кстати, принтер в одной из дисциплин был собран самими ребятами из специального конструктора. Компания Witbox Russia вручила памятные сертификаты команде «красных» за быструю и качественную сборку 3D-принтера. По словам представителя Witbox Russia Никиты Кондратьева, время сборки составило 3 часа 21 минуту, что является абсолютным рекордом командной сборки принтера.

«Очень важно отметить, что сборка была произведена не только быстро, но и максимально качественно, что является дополнительным поводом отметить ребят. В процессе сборки ребята четко поделили обязанности между собой, собирали принтер именно командой, четко разделив работу, что и повлияло на конечный результат».

Никита Кондратьев, Witbox Russia

Открытый фестиваль по инжинирингу и промдизайну − не просто соревнования, но и поддержка талантливой молодежи и сообщества студентов-разработчиков научных идей, обладающих высоким инновационным и практическим потенциалом, а также презентация «в деле» малых инновационных предприятий и уникальные мастер-классы профессионалов в области робототехники и других современных технологий.

Партнеры фестиваля, которые помогли организовать и провести мастер-классы, соревнования в индивидуальных дисциплинах и предоставившие подарки командам-участникам: Инжиниринговый центр НИЯУ МИФИ, ООО «Медиа Парк», Neuromatix, Witbox, D-Link, 3Dquality, ManGo.

Информационную поддержку фестивалю оказали портал Парк искусств и инноваций, журналы «Аккредитация в образовании», «Время инноваций», «Ректор вуза», «Ученый совет», Центр развития молодежного предпринимательства НИТУ «МИСиС», портал Зовем.ру, пресс-службы вузов-участников соревнований.

Фотографии и отчеты с фестиваля можно найти здесь на сайте www.inntechfest.ru и соцсетях по хэш-тегам#promdiz #лунанаша #inntechfest #inzhpromfest

До встречи в 2015 году!


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати