RSS

Мэр Москвы снизил платежи за капитальный ремонт на 20% для москвичей

23.12.2014

На заседании правительства столицы во вторник мэр столицы Сергей Собянин заявил о необходимости снизить размер минимального ежемесячного взноса на капитальный ремонт до 15 руб. за 1 кв. м. Ранее сообщалось, что Мосгордума планировала рекомендовать правительству Москвы установить минимальный ежемесячный взнос за капремонт на уровне около 18 рублей за 1 кв. м. «Нам необходимо снизить минимальный размер до 15 рублей», - отметил Собянин, а также добавил, что в Москве накоплен большой опыт по экономии средств на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт: «Как правило, снижение этих цен достигает 20-25%». Он подчеркнул, что город справится со снижением минимального взноса до 15 рублей за 1 кв. м.

Ожидается, что первые взносы москвичи начнут платить летом 2015 г. Власти Москвы также будут платить свой взнос на капитальный ремонт социальных неприватизированных квартир. По словам Сергея Собянина, региональную программу капитального ремонта домов столицы будут включены 31 тысяча домов: «Такая программа подготовлена и внесена сегодня на правительство. Речь идет о 31 тысячи домов».

На заседании 3 декабря 2014 года Мосгордума приняла закон, устанавливающий сроки первых выплат взносов за капитальный ремонт. Так, в случае принятия правительством столицы региональной программы капремонта, первые взносы москвичи должны будут выплатить через шесть месяцев после утверждения данной программы. Если же программа будет принята в ближайшее время, москвичи заплатят первые взносы уже в июле 2015 года. При этом жители города смогут выбирать, как платить  – перечислить деньги на счет своего дома и нанять подрядчика самим или передать взносы на эти цели в фонд регионального оператора по капремонту. 

Москва и Крым оставались единственными регионами, где не реализуются положения федерального законодательства о капитальном ремонте. До принятия поправок в Москве из бюджета выделялись средства на выборочный капитальный ремонт, теперь капремонт многоквартирных домов будет финансироваться за счет взносов граждан.

Введение взносов за капитальный ремонт никоим образом не ухудшит материального положения малообеспеченных граждан, поскольку на указанный платеж будут распространяться льготы по оплате жилищных услуг, также указанные расходы будут учитываться при расчете субсидии на оплату ЖКУ.

Льготы по оплате капитального ремонта будут получать порядка 1,2 млн. граждан-собственников жилых помещений (с учетом членов семьи - около 1,6 млн. чел.), включая участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати