RSS

Столичные учителя смогут пройти курсы по профилактике школьной травли

12.01.2015

В 2015 г. столичные учителя могут пройти курсы по профилактике школьной травли, сообщил M24.ru источник в мэрии Москвы. Курсы планируется включить в план мероприятий по гармонизации межэтнических отношений в столице.

«Курсы по профилактике так называемого буллинга должны стать в том числе одним из инструментов развития терпимости в среде школьников по отношению к представителям разных национальностей», - сказал собеседник сетевого издания.

В пресс-службе департамента образования г. Москвы заявили, что не знают о содержании и дате проведения курсов. В то же время председатель Общественного совета при департаменте Нина Минько сказала, что вопрос профилактики школьной травли часто обсуждался на заседаниях совета. Н.Минько приветствовала организацию таких курсов и отметила, что учителям следует учиться распознавать скрытые конфликты в классах, «пока те не приняли крайнюю форму».

Педагогам нужно очень осторожно вмешиваться в отношения между школьниками на этапе, когда травля уже началась, считает руководитель центра экстренной психологической помощи МГППУ Олеся Вихристюк. По ее словам, «неуды» по поведению и очные ставки между обидчиками и жертвой не принесут результатов. «В этом случае преподавателю следует проконсультироваться со школьным психологом, поговорить с родителями школьника. Если травля приобрела критический оборот, то можно обратиться и к полиции. Главное - не пытаться решить проблему кулуарно», - подчеркнула О.Вихристюк.

Курсы по профилактике травли в школе необходимы педагогам, утверждает замглавы Московского родительского комитета Руслан Ткаченко. «Мы проводили исследование в среде учеников старших и средних классов. Большинство школьников говорили о том, что преподавателям необходимо пройти курсы, чтобы научиться общаться с детьми, повышать свою стрессоустойчивость», - сказал эксперт, добавив, что учителя часто не могут найти контакт со школьниками, и поэтому не справляются с возникающими конфликтами.

Теги: школа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати