RSS

Городской портал госуслуг

На Тверской могут появиться камеры для фиксации выезда за стоп-линию

12.01.2015

На Тверской улице могут установить камеры, которые будут фиксировать случаи, когда автомобиль не пропустил пешехода на "зебре" или выехал за стоп-линию. Об этом сообщил M24.ru глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев. Камеры планируется разместить в первой половине года. Водителям будут приходить штрафы за эти нарушения. Согласно административному кодексу, автомобилист, не пропустивший пешехода на "зебре", должен заплатить 1,5 тысячи рублей. Выезд за стоп-линию карается штрафом в размере 800 рублей.

Как пояснил Юрьев, в январе ЦОДД подведет итоги пилотного проекта в Зеленограде. Он был запущен летом прошлого года. На нескольких переходах были установлены камеры, фиксирующие выезд за стоп-линию и непропуск пешеходов на переходе. Проект работал в тестовом режиме, поэтому камеры только регистрировали нарушения, но штрафы за них не выписывались.

"Мы изучим все юридические нюансы, и в начале года проведем эксперимент в Москве, например, на Тверской улице. Установим камеры, фиксирующие и стоп-линию, и "зебру", но уже со штрафами. Мы считаем, что появление таких камер – правильное решение, оптимально использовать их в комбинации с правильным управлением светофорными объектами. У нас нет цели собрать штрафы, есть проблема с выездом на красный свет – машины забивают перекрестки и создают пробки", - сказал руководитель ЦОДД.

Согласно Правилам дорожного движения, приближаясь к пешеходному переходу, водитель обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, "переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода". При этом пешеходы должны выходить на дорогу только "после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен". Согласно статье 12.18 КоАП России, штраф за нарушение правила составляет 1,5 тысячи рублей. Выезд за стоп-линию карается штрафом в размере 800 рублей (статья 12.12 КоАП).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати