RSS

Городской портал госуслуг

Стали известны имена российских медиков, в честь которых назовут три московские больницы

17.01.2015

Департамент здравоохранения Москвы предлагает присвоить трем московским больницам имена Груни Сухаревой, Александра Рабухина и Ипполита Давыдовского. Заявка на присвоение имен этих российских медиков Научно-практическому центру психического здоровья детей и подростков, Туберкулезной больнице №11 и ГКБ №23 поступила в городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного комитета общественных связей.

«В комиссию поступила заявка от департамента здравоохранения о присвоении имен выдающихся российских медицинских работников трем медицинским учреждениям Москвы. Предложения департамента здравоохранения будут рассмотрены на ближайшем заседании комиссии, которое запланировано на конец января», - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что Депздрав предлагает присвоить имя выдающегося советского психиатра, известной своими работами по детской и подростковой шизофрении Г.Сухаревой Научно-практическому центру психического здоровья детей и подростков. Это одна из старейших детских клиник Москвы, она су0ществует с 1914 г. Сейчас это основное детское специализированное учреждение психиатрического профиля в Москве, занимается оказанием высококвалифицированной психиатрической и психоневрологической помощи детям и подросткам.

Именем выдающегося фтизиатра и пульмонолога А.Рабухина предлагается назвать ГКУ «Туберкулезная больница № 11». Эта больница существует с 1960 г., стала правоприемником детского костно-туберкулезного санатория, который функционировал с 1938 по 1960 гг. Больница расположена в Солнечногорске, в год обслуживается более 2,5 тыс. больных туберкулезом с различной сопутствующей патологией.

В честь знаменитого патологоанатома, одного из организаторов патолого-анатомической службы в стране И.Давыдовского предлагают назвать Городскую клиническую больницу № 23. Эта больница существует с 1866 г., прошла путь от Яузского отделения для чернорабочих в дореволюционные годы до современной многопрофильной клинической больницы.

Руководитель Депздрава Москвы Алексей Хрипун ранее сообщил, что имена выдающихся отечественных медработников в ближайшее время будут присвоены всем городским больницам Москвы.

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников ранее представил свой список имен медиков, которые должны быть увековечены. По его мнению, столичным медучреждениям стоит присвоить имя Максима Кончаловского, Дмитрия Плетнева, Сергея Юдина, Павла Кукоцкого и Валентина Войно-Ясенецкого (известного в Русской православной церкви как епископ Лука). Сейчас лишь немногие столичные больницы носят имена врачей, например, это больницы имени Сергея Боткина и Николая Пирогова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати