RSS

В Москве создадут систему сбора старых компьютеров и гаджетов

20.01.2015

В Москве могут появиться пункты приема старых компьютеров и электронной техники. В столице планируется создать систему сбора и утилизации гаджетов, сообщили M24.ru в департаменте природопользования. В департаменте информационных технологий добавили, что в 2015 году на весь город распространится также программа "Доброе дело", в рамках которой москвичи могут отдать ненужную технику пенсионерам, инвалидам или многодетным семьям.

В природоохранном ведомстве пояснили, что столичные власти планируют разработать "экологическую, ресурсосберегающую систему сбора и утилизации электронной и компьютерной техники". В 2015 году будут проанализированы возможности ее создания.

Член Общественного совета при департаменте природопользования и депутат Госдумы Максим Шингаркин считает, что в городе должны появиться специальные пункты приема отслуживших свое гаджетов, возможно, рядом с магазинами электроники и компьютерной техники. "В прошлом году были приняты поправки в федеральный закон об отходах производства и потребления, согласно которым для опасных отходов должен быть организован отдельный сбор. Электронная и компьютерная техника – самые опасные из бытовых отходов", - пояснил Шингаркин. По его мнению, москвичам, которые будут сдавать целые, не разобранные на детали устройства, возможно, стоит выплачивать какое-то вознаграждение.

Пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова сказала M24.ru, что ведомство готово оказывать информационную поддержку проекту, в том числе создать специальные сайты для пунктов сбора. Она напомнила, что с ноября 2014 года в Мещанском районе Москвы действует проект "Доброе дело", в рамках которого москвичи могут отдать ненужную им компьютерную технику тем, кто в ней нуждается. В ближайшее время акция начнет действовать еще в двух районах, а затем "покроет" весь город.

"На этой неделе мы планируем обсудить с департаментом соцзащиты расширение проекта, поскольку он оказался эффективным. Департамент соцзащиты спрашивает у пожилых людей и многодетных семей, что им нужно. Список потребностей публикуется на странице "Доброе дело", на сайте общественной площадки "Дару дар". И пользователи могут подарить свою старую технику конкретным людям", - рассказала Новикова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати