RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура проверит цены в столичных аптеках

23.01.2015

На следующей неделе столичная прокуратура совместно с Мосгордумой начнет проверку аптек. Ведомство будет искать случаи завышения цен на лекарства, входящие в список жизненно важных медикаментов. Об этом M24.ru сообщил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников и подтвердил помощник прокурора Юго-Западного округа Александр Гончаров. Представители аптечных сетей утверждают, что цены на жизненно важные лекарства не поднимали, однако выпадающие доходы от их продажи уже компенсируются за счет подорожания других медикаментов.

"Рейды в аптеках будут нацелены прежде всего на то, чтобы выявить превышение цен на жизненно важные лекарственные препараты. Предельную розничную цену на них утверждает федеральное правительство, а если аптека продает подобные медикаменты дороже установленной цены, то она может лишиться лицензии", - отметил депутат. По его словам, в Мосгордуму уже поступали сообщения граждан о подобных нарушениях, в частности, в юго-западном округе.

Помощник прокурора ЮЗАО Александр Гончаров отметил, что проверки проведут по всей Москве. "В нашем округе участие в рейдах также примут и представители Росздравнадзора", - добавил он.

Помимо отзыва лицензии, аптекам, установившим слишком высокие цены на жизненно важные лекарственные средства, будет грозить штраф. Она должна будет заплатить двойной объем "излишней выручки", то есть прибыли за счет завышения цен, полученной за весь период продажи. Цены на жизненно важные лекарственные средства (ЖВЛС) регулируются в зависимости от ценовой группы. На медикаменты стоимостью ниже 50 рублей нельзя делать розничную наценку более 32%, на медикаменты стоимостью от 50 до 500 рублей - больше 28%, а на лекарства свыше 500 рублей - более 15%. В список входят такие медикаменты, как инсулин, панкреатин, глюконат кальция и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати