RSS

Москве не хватает 1 млн человек рабочих специальностей

13.02.2015

В Москве наблюдается нехватка 1 млн человек рабочих специальностей, заявил вице-президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Сурен Варданян на круглом столе «Рынок труда и центры профессиональных квалификаций. Состояние и перспективы взаимодействия работодателей и образовательных организаций».

«Сложность ситуации в том, что, с одной стороны, мы наблюдаем выталкивание на рынок труда людей, которых мы раньше называли «белые» или «синие» воротнички, с другой - отсутствие рабочих специалистов. Городу объективно не хватает 1 млн рабочих «рук», - считает С.Варданян.

По его словам, по многим направлениям сокращения на предприятиях Москвы достигли 20-30%. «Все эти люди, имеющие хороший образовательный ценз, опыт работы, сегодня вынуждены на первых порах искать выход из ситуации, а потом столкнутся с тем, что им нужно менять свои профессиональные ориентации. Тут без определенного фактора переобучения, без смены своих профессиональных пристрастий, не обойтись», - отмечает вице-президент МТПП.

Он рассказал, что программами переобучения сейчас занимаются столичные департаменты образования, а также науки, промышленной политики и предпринимательства. «Если эти программы не предложить, не донести до людей, которые ищут работу, мы будет иметь проблемы в городе», - отметил С.Варданян.

В свою очередь, МТПП, по его словам, также занимается образовательными программами. «Сегодня мы для себя рисуем программы, механизмы, структуры, которые должны это обеспечить. Кроме того мы занимаемся образовательными программами для мигрантов, ведем работу по подготовке баз данных: готовим материалы, опрашиваем комитеты, компании, сотрудничаем с образовательными учреждениями», - добавил вице-президент МТПП.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати