RSS

Московское правительство отдает приоритет инклюзивному образованию

19.02.2015

Московское правительство отдает приоритет инклюзивному образованию, и будет стремиться развивать это направление, но останутся и коррекционные школы. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на заседании координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы.

«Политика Москвы и московского правительства такова, что для нас приоритет инклюзивного образования. Там, где можно проводить образование в инклюзиве, мы будем стремиться это делать. Это хорошо и правильно не только для детей с ограниченными возможностями по здоровью, но и для того, чтобы у здоровых детей не было ограниченных возможностей по морали», - сказал Л.Печатников.

В то же время, подчеркнул он, не исчезнут и коррекционные школы, и те, которые становятся частью общеобразовательных комплексов.

В свою очередь заместитель руководителя департамента образования Москвы Татьяна Васильева сообщила, что на сегодняшний день в столичных образовательных организациях обучается более 20,5 тыс. детей-инвалидов. Из них осваивают программы дошкольного образования более 5 тыс., общего - почти 13,5 тыс., среднего профессионального - более 1,8 тыс. детей. Также в больницах Москвы организован учебный процесс для 2 тыс. детей-инвалидов, находящихся на лечении в течение длительного времени.

При этом инклюзивные практики реализуют 316 образовательных организаций, образование в них получают 8,65 тыс. детей-инвалидов школьного возраста. В системе коррекционного образования 41 учреждение, в них обучается 4,88 тыс. детей-инвалидов. Еще 34 многопрофильных образовательных комплекса реализуют адаптированные программы. Обучение на дому получают 1,86 тыс. детей-инвалидов. Профессиональное образование получают более 3 тыс. подростков с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 1, 88 тыс. инвалидов. В 80% колледжей созданы условия для обучения и трудоустройства инвалидов.

По данным столичного департамента соцзащиты, всего в Москве проживает около 1,2 млн инвалидов, в том числе 35,42 тыс. детей. Из них 14,5 тыс. - слабовидящие и слепые, 6,5 тыс. - глухие и слабослышащие, 21,8 тыс. - инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в том числе более 10 тыс. «колясочников»), 7,3 тыс. - инвалиды с ДЦП.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати