RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи смогут наблюдать за своими детьми через камеры в детсадах

26.02.2015

Во всех детских домах Москвы может появиться видеонаблюдение, сейчас тестируется доступ родителей к картинке с камер, сообщил М24.ru начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Дмитрий Головин.

«Предполагается, что видеонаблюдение в детских садах повысит безопасность малышей. Оно также позволит родителям присматривать за детьми в режиме онлайн и поможет при решении конфликтных ситуаций в детсадах», - сказано в материале.

Инвестором проекта выступает МГТС. Как сообщили M24.ru в компании, сейчас камеры установлены в 20 учреждениях, однако есть готовность организовать видеонаблюдение во всех детсадах и школах мегаполиса. Оборудование МГТС установит за свой счет. «Услуга передачи видеоданных будет предоставляться администрацией детского сада по сервисной модели: оператор передает видеосигнал администрации учреждения, представители которого решают, есть ли необходимость предоставлять родителям доступ к видеотрансляции занятий и на каких условиях», - рассказали в компании.

Департамент информационных технологий - надзорный и регламентирующий орган - после решения всех юридических вопросов сделает услугу доступной всем детским садам. Кроме того, ведомство обеспечит достоверность данных и защиту видеоканала от взлома. А вот распространять проект на школы департамент пока не намерен.

По словам Д.Головина, каждый детсад определит, оплачивать ли ему техобслуживания камер самостоятельно или же взимать деньги с родителей. Стоимость сервиса по видеонаблюдению с одной камеры составит для сада порядка 3,5 тыс. руб. в месяц, однако цена может колебаться в зависимости от ряда факторов. Так, трансляция с улицы обойдется дороже, поскольку придется установить аппаратуру, защищенную от осадков и перепадов температур. «Если будет решено поставить только одну камеру в группе, то стоимость ее работы будет распределяться между родителями в равных долях. В группе в среднем занимается 15 детей, то есть каждому родителю придется платить за видеонаблюдение порядка 230 руб. в месяц. Если камеры будут установлены дополнительно в музыкальном зале, бассейне или на детской площадке, то оплату ее работы разделят на число родителей в детском саду, которые будут иметь доступ к картинке», - поясняется в сообщении.

Прошедший осенью 2014 г. электронный референдум в системе «Активный гражданин» показал, что 80% москвичей поддерживают идею организации видеонаблюдения в группах детских садов. В голосовании приняли участие более 178 тыс. человек, и только 6% родителей высказались против.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати