RSS

Городской портал госуслуг

Мэр Москвы отметил, что москвичи все чаще усыновляют детей-сирот

13.03.2015
Сегодня Сергей Собянин посетил многодетную семью Максима и Людмилы Княгининых. Он подарил семье игрушки и чайный сервиз. А дети Княгининых вручили в свою очередь мэру рисунок. 
Многодетная семья Княгининых является участником пилотного проекта по имущественной поддержке приемных детей. Княгининым предоставлена шестикомнатная квартира на ул. Молодцово, в СВАО. 
Посетив Княгининых, мэр Москвы заявил, что число детей-сирот в Москве уменьшилось на 20%. А дало результат этому: обучение родителей, увеличение пособий и работа с трудными семьями. 
Важно,- заявил Сергей Собянин корреспонденту «Москва-Центр»,- чтобы у людей был достаточный опыт и они понимали с какими трудностями столкнуться. 
С начала февраля 2014 года в Москве запустили пилотный проект по имущественной поддержки семьи, которые приняли в свои семьи детей-сирот старшего возраста или детей-инвалидов. Такие семьи, в составе которой есть три ребенка и они старше 10 лет или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для проживания большой семьи. Взять детей на усыновление могут граждане РФ, состоящие в зарегистрированном браке не меньше трех лет, которые не имеют препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей. 
По истечению 10 лет участникам проекта по имущественной поддержке семьи предоставляется жилье по договору найма или в частную собственность. 
В таком проекте за 2014 год задействованными стали 20 приемных семей. 
В столице внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот, в основе которой лежит достаточно простая идея: среди граждан Москвы есть много душевно щедрых и отзывчивых людей, которые готовы взять к себе детей-сирот или детей-инвалидов. Но нужно помочь семьям научиться быть хорошими родителями, которые решили взять на попечение сирот. Нужно помочь решить им материальные проблемы. 
В рамках новой модели семейного устройства активизирована работа по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям, чтобы преодолеть трудные жизненные ситуации и сократить число печальных случаев лишения родительских прав. Создана система поиска и дальнейшего обучения замещающих семей usynovi-moskva.ru
На сегодняшний день размер пособия составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. Размер пособия зависит от здоровья и возраста ребенка. С учетом того, что в приемных семьях возникают больше проблемы с детьми-сиротами старшего возраста (старше 10 лет) и детьми-инвалидами, для семей, принявших таких детей устанавливаются дополнительные меры по социальной поддержки. 
Семья Княгининых воспитывает на данный момент 11 детей: 3 кровных детей (1 из которых является инвалидом), 3 приемных детей-инвалидов (до принятия пилотного проекта), 5 приемных детей (4 из них- дети-инвалиды), которые были приняты в семью в рамках пилотного проекта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати