RSS

Столичные власти планируют проводить архитектурные конкурсы по всем новым проектам на Москве-реке

27.03.2015

Концепции всех будущих проектов, которые затрагивают прибрежные территории Москвы-реки, планируют выбирать в рамках архитектурных конкурсов. Об этом журналистам сообщил главных архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Сегодня вокруг реки у нас много всего происходит. В конце прошлого года были опубликованы результаты конкурса на развитие всей территории, прилегающей к Москве-реке. И частью концепции развития этих территорий как раз был некий стандарт, некий подход, который должен охватить все проекты, которые на реке находятся. Можно сказать, что конкурсная практика в городе у нас стала, к счастью, обычной. Многие важные проекты - а проекты на реке теперь у нас все будут особо важными и в таком качестве рассматриваются - проходят через конкурсную практику, конкурсные процедуры», - сказал С.Кузнецов.

Однако он отметил, что сейчас конкурсная процедура не является обязательной, архитектурный конкурс возможно провести только в случае, если с подобной инициативой выступает город или застройщик.

«Сейчас, находясь на новом витке конкурсной практики, мы очень надеемся, что мы когда-нибудь придем к единым правилам и законодательно прописанным регламентам работы с конкурсами. Пока мы к этому не пришли, это пока все больше инициатива, но я надеюсь, на основании инициатив возникнет и юридическая практика применения», - сказал главный архитектор.

Первым проектом благоустройства прибрежной территории, на который был объявлен отдельный архитектурный конкурс, стала набережная при городском квартале «Ривер Парк» на берегу Нагатинского затона, недалеко от музея-заповедника «Коломенское». Международный конкурс на разработку концепции развития набережной в городском квартале «Ривер Парк» стартовал в феврале 2015 г. Организатором выступает проект «Территория дизайна». Финалистами стали пять команд: итальянская команда Land Milano, российское архитектурное бюро T+T Architects, китайская компания Turenscape, российское бюро Wowhaus и команда МГСУ. Итоги будут подведены в июне 2015 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати