RSS

Городской портал госуслуг

Закон о снижении НДС с 18% до 10% для внутренних авиаперевозок может вступить в силу с 1 июля

27.03.2015

С 1 июля 2015 г. может вступить в силу закон, предусматривающий снижение ставки НДС с 18% до 10% для внутренних авиаперевозок. Об этом журналистам сообщил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«К сожалению, нельзя придать этому закону обратную силу, просто потому что существовал различный порядок уплаты НДС по железнодорожным и авиационным перевозкам, поэтому здесь мы нащупали новый механизм, консультации шли до позднего вечера вчерашнего дня, поэтому одна из поправок будет внесена мною сегодня, непосредственно на пленарном заседании. Итог наших договоренностей с правительством - мы предлагаем, чтобы закон вступил в действие с 1 июля, однако его действие было продлено до 2018 г.», - сказал А.Макаров, комментируя возможное снижение на 8% НДС для внутренних авиаперевозок.

Ранее комитетом по бюджету и налогам предлагалось ввести обратную силу для закона с 1 января 2015 г. Снижение НДС для внутренних авиаперевозок предполагает законопроект, предусматривающий также обнуление НДС для пригородных поездов.

Законопроект о нулевой ставке НДС на пригородные ж/д перевозки был внесен на рассмотрение Госдумы 12 марта группой депутатов от «Единой России». Действие закона предлагается установить до 31 декабря 2016 г.

Действующий Налоговый кодекс (НК) РФ освобождает пассажирские железнодорожные компании от уплаты НДС за пригородные перевозки, однако, как сказано в пояснительной записке к документу, перевозчики вынуждены включать в тарифы для граждан суммы НДС, предъявленные им владельцами инфраструктуры, арендодателями подвижного состава, другими поставщиками и подрядчиками. Налоговый кодекс не позволяет получать компаниям-перевозчикам налоговые вычеты, в то время, как после установления нулевой налоговой ставки перевозчики получат такое право. Законопроект позволит сократить издержки перевозчиков и сдерживать цены на пригородные перевозки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати