RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин поддерживает восстановление исторически значимых храмов Москвы

23.04.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и Святейший Патриарх Кирилл на заседании попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы» решили расширить программу по восстановлению исторически значимых церквей. Проект по восстановлению носит символическое название «200 храмов», однако в связи с масштабами реконструкций решили сменить название.

Храмовые комплексы активно реставрируют, сейчас столичные власти уделяют особое внимание восстановлению исторически значимых культурных памятников в России. Так, по словам Сергея Собянина, только за последние годы за счет городского бюджета были полностью реконструированы 14 храмов. С помощью средств приходов и религиозных организаций с 2012 по 2014 годы было отремонтировано 24 храма. В этом году финансовую поддержку решили увеличить: сумма ассигнований увеличилась до 200 миллионов рублей.

Патриарх Кирилл обратился с просьбой к столичному градоначальнику переименовать программу «200 храмов», так как название носит условный характер. Собянин сказал, что он «полностью поддерживает» идею, так как нельзя ограничиваться формальными цифрами в таком масштабном проекте:

- Я полностью поддерживаю ваше предложение, чтобы мы не ограничивались формальным наименованием нашей программы восстановления, реставрации храмов, воссоздания, строительства новых, формальными цифрами: 200 храмов. Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов.

В 2016 году особое внимание будет уделено храмовым комплексам в Зарядье. По государственной программе «Культура Москвы на 2012-2018 годы» в 4 храмах Зарядья будут завершены реставрационные работы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати