RSS

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов

19.05.2015

Активный гражданин.jpg

За время работы проекта «Активный гражданин» москвичи приняли участие в 580 опросах. Об этом сообщила руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

- Это голосования как общегородские, так и окружные, районные и даже дворовые. Всего за год проведено 580 голосований, принято свыше 250 управленческих решений, - отметила Анастасия Ракова.

В результате столь активной работы в столице появились народные парки, преобразились территории дворов в рамках программы «Миллион деревьев», по новым маршрутам начали курсировать автобусы.

Помимо этого была запрещена продажа алкоэнергетиков, организовано 225 километров лыжных трасс и 10 километров велодорожек, внедрено видеонаблюдение в детских садах, а также SMS-информирование и предварительная запись в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы».

В каждом опросе в среднем заявляют о себе 250-300 тысяч жителей Москвы.

- В настоящий момент в каждом общегородском голосовании участвуют свыше четверти миллиона человек. Наиболее популярны вопросы по благоустройству города, москвичи активно выбирают виды лавочек, фонари, которые будут установлены на улицах, - рассказала Анастасия Ракова.

По ее словам, самым популярным на портале проекта стал опрос о времени школьных каникул, в котором приняли участие 500 тысяч горожан. Таким образом, 60 процентов школ предпочли систему по четвертям, а 40 процентов заведений выбрали модули. Проведение акции «Миллион деревьев» также вызвало неподдельный интерес 340 тысяч москвичей.

"Активный гражданин" организует также небольшие голосования, в которых участвуют жители конкретных территорий или представители определенных общественных групп. Иными словами, в таких опросах принимают участие именно те люди, которых непосредственно касается та или иная тема.

- В данном случае неважно, что проголосовало 10, 100 или 1000 человек. Важно, что именно эти люди прямо заинтересованы в вопросе, который вынесен на голосование. Именно в таком режиме за прошедший год мы обсуждали: открытие кружков и секций шаговой доступности; вакцинацию домашних животных; открытие медицинских кабинетов "Доктор рядом" и многие другие локальные вопросы, - добавила Анастасия Ракова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати