RSS

Городской портал госуслуг

Общественная палата одобрила московскую программу капремонта

03.06.2015

Капитальный ремонт, МКД

Участники заседания Общественной палаты Москвы пришли к выводу, что программу капитального ремонта можно считать одной из самых эффективных в стране. Члены комиссии решили, что размер денежного взноса в столице можно считать оптимальным.

- В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, и в столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России, - сказал зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

По словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, сначала эксперты пришли к выводу, что взнос должен быть 20-23 рубля за квадратный метр, однако потом эксперты выяснили, что сумму можно уменьшить до 18 рублей. В Правительстве Москвы сошлись на мнении, что взнос должен составлять 15 рублей за квадратный метр.

- Москва вступила в программу несколько позже остальных регионов, но уже можно делать первые выводы. Первый вопрос, о который было сломано много копий - размер взноса за капитальный ремонт - решен. Те регионы, которые пошли на поводу у каких-то политических решений и объявили маленький взнос, сейчас с программами не справляются. Установленная цена в 15 руб. в Москве абсолютна адекватна, - отметила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Она также подчеркнула, что правильнее будет честно сказать людям, сколько стоит ремонт, и выполнить все обязательства, чем взять с людей меньше денег и не предоставить качественное выполнение услуги.

- Реальность капремонта Москвы и размера минимального взноса определяется не только списком работ, но и фактическим их планированием в программе. То есть, если из всех работ в течение трех лет планировать только ремонт кровли и фасада, то 15 рублей много, а если как в Москве делать все работы, то это реальная цифра на пределе, - сказал заместитель генерального директора ГК "Фонд реформирования ЖКХ" Олег Рурин.

Он отметил, что позиция столичных властей в области капитального ремонта была тщательно продумана. Предполагается, что будут благоустроены все помещения дома. Размер платежа, должен соответствовать количеству необходимых ремонтных мероприятий.

- Мы подтверждаем, что принятое решение соответствует тому уровню ответственности, который необходим для надлежащего выполнения данных объемов работ. По нашим оценкам, размер взноса соответсвует расчетным данным для реального капитального ремонта, - добавил Олег Рудин.

Столичные власти считают, что установленная сумма взноса позволит выполнить в доме ремонт в соответствии со всеми строительными стандартами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати