RSS

Москва отметила 216 лет со Дня рождения Пушкина

08.06.2015

Руководитель пресс-службы Государственного Музея А. С.Пушкина Вероника Кирсанова рассказала, что 6 июня культурные места города, посвященные всемирно известному писателю, посетили свыше 3 тысяч человек.

По ее словам, сотрудники музея начали праздновать знаковую дату задолго до наступления торжественного дня. Тематические мероприятия начались там еще 26 мая — в день рождения литератора по старому стилю. Тогда же прошла торжественная церемония награждения лауреатов Новой Пушкинской премии, которая была учреждена в 2004 году. В нынешнем году награда вручалась победителям уже в 11 раз и впервые в их числе были дети — воспитанники детской литературной студии при Библиотеке имени Гайдара. В этот день в Музее А. С. Пушкина прошло множество научных заседаний, встреч, концертов и спектаклей.

Накануне Дня Рождения поэта в Москву из Германии приехала праправнучка Пушкина баронесса Клотильда фон Ринтелен, которая предоставила музею вещи, связанные с дочерью поэта.

— Баронесса никогда не приезжает без подарков. В этот раз она подарила нам собрание гравюр, принадлежащих дочери Пушкина Наталье Александровне, а также документы, которые нам еще предстоит изучить, — отметила руководитель пресс-службы музея Вероника Кирсанова.

Она также подчеркнула, что 6 июня в музей мог бесплатно посетить каждый желающий в рамках традиционного Дня открытых дверей, который ежегодно проводится с 1961 года.

— В этот день мы подготовили масштабную программу. На Пречистенке посетители могли попасть в фондовые хранилища и посмотреть наши коллекции. А в 14 часов наш директор Евгений Богатырев открыл традиционный митинг у памятника поэту на Пушкинской площади. Там прошел большой концерт, читали стихи, было очень много людей. Кроме того, состоялось открытие выставки «Россия читающая» — масштабного интерактивного проекта , посвященного процессу чтения во всех его проявлениях. Наша страна всегда считалась самой читающей, поэтому выставка понравится как специалистам, так и детям и их родителям. Экспозиция будет работать до середины ноября, — рассказала Вероника Кирсанова.

Она также поделилась, кем лично для нее является всемирно известный писатель.

— Для меня Пушкин — это некий ориентир и личный помощник, поскольку к его произведениям принято обращаться в определенных жизненных ситуациях. Во времена поэта люди были искреннее, и творчество, на котором это отразилось, способно пробудить любопытство, желание открывать и познавать что-то новое, — подвела итог беседы Вероника Кирсанова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати