RSS

Сергей Травкин: задача населения, государственных институтов, промышленных и иных объектов — постоянная бдительность

14.07.2015

Заместитель префекта, заместитель руководителя окружной антитеррористической комиссии Сергей Травкин

Заместитель префекта, заместитель руководителя окружной антитеррористической комиссии Сергей Травкин во время интервью рассказал о том, как противостоять терроризму в современном мире. «Мы будем и дальше развивать систему просвещения граждан по вопросам опасности, масштабов терроризма и его идеологии», —говорит Сергей Травкин.

- Сергей Вячеславович, значит, все так просто?! Позвонил, рассказал «кому следует» о том, что в соседский подвал заносят «подозрительные» мешки с сахаром, проверили, — и проблема решена, если это не гексоген, конечно?

— Давайте сразу определимся в понятиях. Никто еще в мире за всю историю человечества не изобрел более эффективного инструмента борьбы с преступностью, чем добровольная помощь гражданского населения. Самая изощренная оперативная техника, стоящие миллионы спутники-шпионы не смогут заменить человека. К каждому двору и подъезду полицейского не приставишь. Заявления и обращения граждан о признаках готовящихся преступлений – для компетентных органов важнейший канал получения первичной информации. Без этого подчас нельзя предотвратить угрозу жизни и безопасности людей. Поэтому ирония здесь неуместна. Что касается современного терроризма – это сложное социально-политическое явление, затрагивающее национальные, религиозные, региональные и другие аспекты. Здесь нужна комплексная, системная общегосударственная работа, консолидация усилий властных структур и институтов гражданского общества.

- Какие меры принимает окружная антитеррористическая комиссия для защиты мирного населения?

— Мы учитываем, что объектами посягательств в первую очередь являются места массового пребывания людей. В этой связи принимаем все необходимые меры по обеспечению антитеррористической защиты мест повседневного притяжения москвичей, мест отдыха и мест проведения зрелищных праздничных мероприятий. Большую подготовительную работу проведи к празднованию 70-летия Победы. Работали во взаимодействии с АТК районов. У нас их 11 – 1 окружная и 10 районных. Мы стараемся, чтобы наша работа была незаметна для граждан, но эффективна для их безопасности.

Каждый год в округе проходит по 12 тренировок сил и средств окружного звена, привлекаемых для ликвидации террористических актов. Примерно столько же пожарно-тактических учений, на которых отрабатываются эвакуационные мероприятия на объектах социальной сферы и госпредприятиях. К примеру, в конце мая в ходе проведения командно-штабных учений «Метель-Москва-2015» мы проверили готовность и взаимодействие структур в ходе пресечения диверсионно-террористического акта. Согласно оперативному замыслу, имитировался захват вооруженной группой лиц помещений завода с захватом заложников и минированием одного из корпусов. Отработали хорошо. Отмечу, что все сотрудники довели свои действия практически до автоматизма. Но всегда есть к чему стремиться!

- Сергей Вячеславович, насколько эффективно помогают камеры видеонаблюдения? В последнее время их стало больше.

— Их не только больше, но теперь они более качественно передают картинку за счет лучшего разрешения. В настоящее время в округе установлено и выведено в Единый центр хранения данных 14402 видеокамеры из них 485 в местах массового скопления людей, 165 камер — у объектов торговли, 9242 камеры подъездного и 2903 камеры дворового видеонаблюдения. В случае возникновения нештатных ситуаций можно фиксировать и координировать действия окружных служб, находясь в префектуре или управе. В ЦАО организовано тесное взаимодействие районных дежурно-диспетчерских служб с центром управления кризисными ситуациями. Теперь круглосуточно возможно контролировать все дворовые территории и места массового пребывания в режиме реального времени, и как следствие — незамедлительно реагировать.

- Как люди узнают, что случилось ЧП или зафиксирована террористическая угроза?

— На случай возникновения террористической угрозы в центральной части города установлено 3 пункта уличного информирования и оповещения населения, которые совмещены с подсистемами наблюдения и сбора информации, звукового сопровождения и информационной безопасности. Пункты информирования и оповещения действуют на 23-х объектах: вокзалах, торговых центрах и высших учебных заведениях. Подавляющее большинство негосударственных жилых комплексов оборудованы различными системами охраны. Сегодня все крупные предприятия потребительского рынка и учреждения социальной сферы, расположенные на территории ЦАО, оснащены кнопками тревожной сигнализации. Также организована работа по оснащению объектов потребрынка, образования и здравоохранения современными системами видеофиксации и взрывобезопасным остеклением.

- Чем может помочь гражданское общество силовикам?

— Задача населения, государственных институтов, промышленных и иных объектов, общества в целом, даже в периоды «мирного затишья», — постоянная бдительность. Комплексное использование профилактических, правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер в борьбе с терроризмом дает положительные результаты. Надо помнить, что основой террористической идеологии выступают: национализм, клерикализм, сепаратизм, экстремизм и религиозный фанатизм. С этим мы тоже консолидировано боремся. В префектуре действует рабочая группа по вопросам межэтнических отношений, противодействию экстремизму в молодежной среде и формированию гражданской солидарности. Задача – противодействовать идеологии терроризма, сделать межэтнические отношения более толерантными и гармоничными. В период проведения национальных и религиозных (православных и мусульманских) праздников ведется активная разъяснительная работа, проходят круглые столы, организуются встречи и беседы с молодежью. Разъясняются меры административной и уголовной ответственности за нарушение общественного порядка в период проведения культурно-массовых, общественно-политических и спортивных мероприятий. Мы будем и дальше развивать систему просвещения граждан по вопросам опасности, масштабов терроризма и его идеологии. Это стратегически важно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати