RSS

Собянин утвердил проект строительства нового корпуса Третьяковской галереи

15:13 24.09.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил документы на строительство нового корпуса главного художественного музея России - Государственной Третьяковской галереи. Соответствующее решение было принято сегодня, 24 сентября, в ходе заседания Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы под председательством мэра столицы Сергея Собянина. Об этом сообщили в пресс-службе Сергея Собянина.

В пресс-службе столичного градоначальника отметили, что площадь нового здания составит 26,6 тысяч квадратных метров. Корпус расположится на пересечении Кадашевской набережной с Лаврушинским переулком.

Таким образом, новое здание музея, которое возведут в самом центре Москвы, позволит расширить экспозицию Третьяковской галереи.

Государственную Третьяковскую галерею столичный купец Павел Третьяков основал еще в 1856 году. Большую коллекция живописи Третьяков начал собирать еще в середине 1850-х годов. В 1854—1855 годах Третьяковым были приобретены 11 графических полотен и девять картин голландских мастеров. В 1856 году купец приобрел две картины русских мастеров: «Искушение» Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Худякова. Именно с этими приобретениями непосредственно связан год основания галереи. Широкой публике Третьяков представил свою коллекцию в 1867 году: он открыл в Замоскворечье «Московскую городскую галерею Павла и Сергея Третьяковых». Коллекция галереи насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и десять скульптур отечественных мастеров, а также 84 картины зарубежных авторов. В 1892 года Третьяков передал свою коллекцию из 1287 картин, 518 графических произведений русских авторов, 15 скульптур, большого количества икон, а также 75 картин и восьми рисунков европейских мастеров в дар столице.

Третьяковская галерея находилась в доме, который семья купца приобрела в 1851 году. По мере увеличения размера коллекции к жилой части особняка пристраивали новые помещения. Там коллекционер хранил и показывал публике произведения живописи. Такие пристройки появились в 1873, 1882, 1885, 1892 и в 1902—1904 годах. С тех пор собрание музея значительно расширилась. Сегодня в галерее собрана одна из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Поэтому расширение выставочного пространства Третьяковской галерее просто необходимы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати