RSS

Отреставрированный театр "Геликон-опера" принял первых зрителей

06:14 03.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реконструкции и открыл для зрителей столичный музыкальный театр «Геликон-опера», который расположен в самом центре Москвы: на Большой Никитской улице.
Сергей Собянин подчеркнул, что театру в исторической усадьбе Шахновских-Глебовых-Стрешневых исполняется в этом году 25 лет. На его сцене свой творческий путь начинали известные отечественные исполнители оперы. Кроме того, само по себе здание театра является шедевром архитектуры.
- И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события, - добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также отметил, что открытие театра после реконструкции, длившейся около восьми лет, - это событие не только столичного, но и российского масштаба.

Отметим, что «Геликон опера» - это целый комплекс зданий, который располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых - памятнике архитектуры. Театр въехал в здание усадьбы в 1990-х годах. Ранее здесь функционировал Дом медработника. Отремонтировать музыкальный театр решили в 2002 году. Соответствующий документ был принят столичным Правительством. В 2007 году на территории стартовала масштабная стройка. Однако подрядчика выбрали неудачно и ремонтные работы в театре затянулись. Возобновили реконструкцию лишь в прошлом году. К работам приступил Мосинжпроект. Компания в кратчайшие сроки отреставрировала основные конструкции здания «Геликон-оперы».

Согласно проекту реконструкции, здание должны были привести в порядок и осовременить. Кроме того, создать во дворе усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых Большой зрительный зал на 500 человек. Сегодня он представляет собой греческий амфитеатр. Одной из стен зала стал задний фасад исторической усадьбы. Старое здание «Геликон-оперы», где находится сегодня Малая сцена, стало предметом научной реставрации. Здесь строители восстановили подлинную лепнину позапрошлого века и мраморные колонны, а также сохранили исторический деревянный сводчатый потолок. Отметим, что в старом здании остались фойе и буфет музыкального театра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати