RSS

Городской портал госуслуг

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

12:09 18.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Митрополит Илларион осмотрели итоги реставрации Черниговского подворья

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел сегодня итоги реставрационных работ, которые провели в Черниговском подворье, располагающемся в столичном районе Замоскворечье. В ходе осмотра объекта Сергей Собянин сообщил, что в общей сложности по итогам текущего года в Москве отреставрируют 90 памятников архитектуры.

- Это пример совместной работы с церковью, - подвел итогах работам в Черниговском подворье Сергей Собянин.

Мэр Москвы пояснил, что здесь в порядок привели не только памятники архитектуры, но и всю территорию подворья в целом: весь комплекс находящихся здесь зданий. Кроме того, столичный градоначальник отметил, что привели в порядок располагающиеся здесь скверы и улицы: Пятницкую и Ордынку.

Руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский в свою очередь доложил мэру Москвы, что в городе завершили реставрационные работы на 50 объектах. При этом, реставрируют сегодня 143 объекта культурного наследия города.

Черниговское подворье, которое посетил сегодня столичный градоначальник, располагается на Пятницкой улице. В его состав входит несколько построек. В их числе церкви, которые были построены в XVII веке: храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с отдельно стоящей колокольней, храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора. Первый храм был построен в конце XVII века на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви. Второй - в 1675 году на территории бывшего Ивановского монастыря, который располагался здесь в XV-начале XVI веков. Помимо храмов на территории располагаются более поздние постройки: одноэтажное здание для выпекания просфор, трехэтажный доходный дом и не только. Все эти здания Русской Православной церкви возвратили еще в начале 1990-х годов. В храмах очень быстро возобновили службы. Однако многие постройки Черниговского подворья на тот момент находились в плохом состоянии. В 2010 году на территории расположилась Общецерковная аспирантура и докторантура Московской Патриархии, где сегодня подготовку проходят кандидаты и доктора богословия. Решение о создании на этом месте учебного учреждения принял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати