RSS

Городской портал госуслуг

Открытие МКЖД разгрузит московский метрополитен на 15%

15:18 20.11.2015
20 ноября 2015 Мэр Москвы Сергей Собянин и президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров осмотрели ход реконструкции МКЖД

Пассажиры смогут ездить по Малому кольцу Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) уже в следующем году. После запуска пассажирского движения по МКЖД столичный метрополитен разгрузится на 15 процентов. Об этом сообщил сегодня, 20 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра будущего остановочного пункта Лужники».

- Эта программа реализуется полным ходом, - отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин добавил, что строители уже завершают работы по реконструкции дороги. В следующем году, когда по МКЖД запустят пассажирское движение, в московском метро ожидают уменьшение пассажиропотока на 15 процентов. По словам мэра Москвы, после запуска движения улучшится ситуация и на пригородном сообщении. Теперь москвичи и гости столицы смогут выбирать из вариантов наиболее удобный для них маршрут.

Отметим, что дорогу протяженностью 54 километра построили в Москве более ста лет назад: в 1908 году. Тогда она находилась у самых границ города. МКЖД почти всегда использовали только для грузоперевозок. Лишь раз провели эксперимент по перевозке пассажиров, однако из-за нерентабельности его прекратили. Сегодня, когда МКЖД оказалась после расширений границ города в самой середине Москвы, идея с пассажирскими перевозками стала актуальной. Работы по реконструкции железной дороги стартовали три года назад: в 2012 году. Проектом предусмотрено создание здесь комфортного пространства для пассажиров, максимально приближенного к условиям столичного метрополитена. Для москвичей и гостей столицы здесь будут курсировать поезда повышенной комфортности, а стоимость поездки по МКЖД будет равной стоимости поездки на метро. При этом, за пересадку с МКАЖ на метро и обратно плату с пассажиров брать не будут. График здесь будет также максимально приближенным к графику столичной подземки. В часы-пик электропоезда будут ездить по МКЖД с интервалом в шесть минут.

В общей сложности в составе МКЖД будут функционировать 31 станция, которые будут представлять из себя полноценные транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Для удобства автомобилистов на 13 ТПУ организуют перехватывающую парковку, где автовладельцы смогут оставлять свои машины и пересаживаться на общественный транспорт.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати