RSS

В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

13:37 09.02.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

На заседании президиума Правительства Москвы, который проходил 9 февраля, мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что за прошлый 2015 год в Москве было отреставрировано 115 объектов культурного наследия.

Сергей Собянин сообщил, что за последние несколько лет в Москве развернулась одна крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитекутуры.

- В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов, - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр Москвы также отметил, что количество объектов, которые ремонтировались за счет городского бюджета, составляло меньшую часть. Он подчеркнул, что значительный объем приняли на себя федеральные структуры и частные инвесторы.

Отметим, что самыми знаковыми объектами, отреставрированными в прошлом году, стали Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры имени Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья и здание музыкальной школы имени Гнесиных

В ходе президиума руководитель Департамента культуры Александр Кибовский доложил, что общая сумма инвестиция в реставрационные и ремонтные работ по объектам культурного наследия составила почти 19 миллиардов рублей. Он также подтвердил, что городские власти вложили меньшую сумму, чем частные инвесторы.

Руководитель Департамента культуры также отметил, что за прошедшие пять лет количество объектов, которые находились в плачевном состоянии, сократилось вдвое. В частности, в 2010 году их количество составляло одну тысячу 325 объектов, то есть почти 40 процентов, а в нынешнем году это число сократилось до 20 процентов. Также он подчеркнул, что до конца года власти планируют сократить этот показатель еще на пять процентов.

За пять лет в Москве всего было отреставрировано 115 памятников, из которых 37 памятников были реставрированы за счет бюджета Москвы и 23 памятника – за счет федерального бюджета, а 55 памятников – за счет средств частных инвесторов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати