RSS

МЧС: Самострой мог привести к крупным техногенным авариям

10:52 10.02.2016

Самострой

Более 50 пожаров были зарегистрированы в объектах самостроя в 2015 году, самовольные строения могли привести к крупным техногенным авариям, передает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на сообщение Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций по Москве.

Как заявил собеседник агентства, снесенные ранее объекты самостроя в основном располагались в полосе отвода инженерных сетей. Также их характеризовала низкая устойчивость конструкций при пожаре и высокая горючесть отдельных материалов.

- Согласно электронной базе учета пожаров и их последствий за 2015 г. на территории Москвы во временных сооружениях (строениях) зарегистрировано 53 пожара, - сказал он.

В ночь со вторника на среду, 9 февраля, начался демонтаж 97 из 104 объектов, которые были признаны опасным самостроем. Специалисты задействовали около 700 единиц техники. Участки, на которых находились объекты, Правительство Москвы планирует благоустроить.

Часто на данных объектах обнаруживались потенциальные риски аварий на коммунально-энергетических сетях при возникновении пожаров и чрезвычайных ситуаций. Это зависело от характера опасной зоны - обрыва линий электропередач под напряжением, нарушения герметичности газо- и водопроводов, разрывов теплотрасс. Как следствие, возрастала степень потенциальной угрозы жизни и здоровья людей, пояснил представитель ведомства.

Отметим, что всего в Москве снесли около 100 объектов самовольного строительства. Как заявил заместитель генерального директора организации «Мосводоканал» Евгений Шушкевич, без подобных объектов Москва станет безопаснее для жителей города. Любая авария на самовольном строении грозит вылиться в трагедии с десятками человеческих жертв, считает он. Большинство объектов, которые власти Москвы планируют снести на этой неделе, находятся в охранной зоне.

Напомним, что в декабре власти Москвы приняли решение о сносе 104 объектов самостроя в разных районах Москвы. Владельцы получили уведомления о срочной необходимости ликвидировать незаконные сооружения. Префектуры округов установили вблизи самовольных строений специальные информационные щиты. Также собственники получили возможность произвести демонтаж самостоятельно в соответствующем установленном порядке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати