RSS

Городской портал госуслуг

Благодаря упрощенным правилам "Почетных доноров" в Москве станет больше

13:58 01.03.2016

Донор

Правила «Почетных доноров» меняются и упрощаются, это решение Правительства Москвы приведет к сдаче крови большего количества жителей Москвы.

Как заявил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, число награжденных знаком людей каждый год возрастает примерно на 30 процентов. В 2016 году с учетом нововведений количество лиц этой категории составит около 1,1 миллиона человек, считает Леонид Печатников.

- В связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся звания «Почетный донор» России, мы предлагаем проект постановления, который вносит изменения в положение о нагрудном знаке «Почетный донор» Москвы, - отметил Печатников.

По его словам, это техническое изменение, которое связано с тем, что если раньше для получения знака необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать все донации крови. Речь идет о плазме и компонентах крови.

Отметим, что знаком Правительство Москвы будет награждать людей, которые 13 и более раз сдадут кровь и 20 и более раз – плазму крови или их одновременно, кровь – менее 13 раз, а плазму – более 30, включая одновременно сдачу плазмы и крови.

Напомним, что на сегодня для награждения знаком «Почетный донор» необходимо 20 и более раз бесплатно сдать цельную кровь либо ее компоненты или 30 и более плазму крови. Поправки к соответствующему постановлению вводят систему зачетов. Таким образом доноры получат возможность комбинировать сдачу цельной крови и плазмы.

Добавим, что к 1 января 2016 года власти Москвы наградили нагрудным знаком «Почетный донор Москвы» около 2 тысяч человек. Эти люди имеют право на ряд мер социальной поддержки, среди которых бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов и бесплатный проезд во всех видах транспорта в столице.

По оценкам экспертов, число доноров, которые сегодня претендуют на награждение нагрудным знаком по результатам учета смешанных дотаций, составляет около 150-200 человек в год. В основном сегодня это доноры плазмы. Им, в соответствии с потребностями медицинских организаций, врачи и Правительство Москвы рекомендуют перейти на дотации тромбоцитов и крови.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати