RSS

В Москве открыт после реставрации горельеф Вучетича на ВДНХ

12:51 10.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

В четверг, 10 марта, мэр Москвы Сергей Собянин открыл на территории главного павильона ВДНХ горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» художника Александра Вучетича. Недавно завершились реставрационные работы горельефа, отмечает Агентство городских новостей «Москва».

Как также напомнил мэр Москвы Сергей Собянин, горельеф создали в Москве в 1954 году, его площадь занимает около 90 квадратных метров. Как сообщается, на горельефе изображены более 1,5 тысяч человек. В середине 50-х годов горельеф экспонировали с изначальным первозданным гербом, на флаге которого в профиль были изображены Маркс, Энгельс и Сталин. В 1960-е годы панно скрыли от посетителей, а в 2014 году его случайно отыскали под фальш-стеной. До декабря 2015 года Правительство Москвы вело реставрацию горельефа, в процессе которой все элементы успешно восстановили на основе архивных данных.

- Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения, - сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Добавим, что горельеф на сегодня находится в павильоне №1 «Центральный» зала №9. Ранее произведение носило название «СССР в борьбе за мир во всем мире». Данный горельеф – одно из выдающихся творений Евгения Вучетича. По мнению многих скульпторов, в горельефе полностью раскрылся его талант скульптора и художника. Зрителя поражает замысел автора – изображение более 1,5 тысяч человек на площади в 90 квадратных метров.

Сюжет горельефа посвящен торжественному шествию советского народа, то есть людей разных профессий, возрастов и национальностей на фоне знаковых сооружений эпохи социализма. Речь идет о высотке Московского университета, плотине гидроэлектростанции и других памятников.

Напомним, что горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!» создавался коллективом из 8 скульпторов. Во главе творческого коллектива стоял народный художник Советского союза Евгений Вучетич. Работа была завершена к торжественному послевоенному открытию ВДНХ в 1954 году, всего создание горельефа заняло около 3 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати