RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

12:49 07.04.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в Центре радиохирургии научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского в текущем 2016 году стало возможным проведение уникальных операций по удалению опухолей при помощи Гамма-ножа. Сергей Собянин рассказал об этом во время посещения НИИ, приуроченного к проведению Всемирного дня здоровья.

Мэр Москвы в своем выступлении отметил ведущую роль научно-исследовательского института в развитии медицины. Данная клиника является лидером по многим направлениям, включая радиохирургию. По словам главы московских властей, после модернизации клиники и закупки более одной тысячи единиц медоборудования, здесь начали проводить операции с помощью уникального прибора, Гамма-ножа. Этих установок по всей стране насчитываются единицы. Они позволяют проводить операции по удалению опухолей мозга – как злокачественных, так и доброкачественных – без какого-либо хирургического вмешательства, без вскрытия черепной коробки.

Мэр Москвы также заявил, что в этом году планируется достроить центр испытания новых фармацевтических препаратов при НИИ имени Склифосовского.

- Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме, - отметил Сергей Собянин.

Эти меры существенно повысят качество медицинского обслуживания в Москве.

Что касается операций с применением Гамма-ножа, то в среднем стоимость такой операции составляет 240 тысяч рублей, что в 10 раз дешевле такой же услуги за рубежом. Однако для москвичей она производится бесплатно. Установок в столице всего две, вторая принадлежит НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

Гамма-нож позволяет удалить опухоли мозга путем разрушения ДНК опухолевых клеток. Процедура при этом не требует применения хирургических иструментов и игл, трепанации черепа и разрезов. После старта таких операций в НИИ Склифосовского в феврале, были прооперированы уже 11 москвичей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати