RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

13:33 28.04.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

В четверг, 28 апреля, в Москве раньше обычного начался сезон фонтанов, в церемонии открытии участвовал мэр Москвы Сергей Собянин. На Пушкинской площади сегодня состоится торжественная церемония запуска фонтана, через полминуты заработают и все остальные столичные водные сооружения.

- Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве. После благоустройства площади, которое мы провели в 2013 году, здесь стало ещё комфортнее, - добавил Сергей Собянин.

Сергей Собянин также отметил, что с сегодняшнего дня в столице начали работать 600 фонтанов.

Напомним, что в районе Хамовники фонтан в скором времени установят на территории Большого спортивного комплекса «Лужники». Это решение отмечено в плане реконструкции, которая сейчас активно идет на территории стадиона. Реконструкционные работы должны закончить к концу 2016 года.

Добавим, что всего в Москве в летний сезон работают примерно 600 фонтанов. Перед началом сезона устройства мыли и ремонтировали, на них установили специальные новые насадки для распыления струй воды.

Отметим, что история фонтанов в Москве началась очень и очень давно. При царе Алексее Михайлович такое украшение было доступно в садах вблизи высочайших покоев, но Петр I ввел моду на пруды и гроты в садах. Когда в Москве строили дворец в Лефортове за Яузой, император приказал специально разбить сад с многочисленными прудами, каскадами, гротами и фонтанами. Такой масштаб гидротехнических работ Москва видела впервые.

Грандиозный фонтан князя Гагарина в парке за владениями на Тверской улице до наших дней не сохранился, но зато остались многие фонтаны и пруды в Кускове, Архангельском, Царицыне и Марфине.

Сам фонтан «Пушкинский» в Тверском районе сооружали в 1950-х годах архитекторы Заславский и Минкус, это один из самых известных в Москве фонтанов. Он построен в классическом стиле, но избыточной помпезности в нем нет. У фонтана прямоугольная и облицованная красным полированным гранитом. Общий бассейн обладает 3 водометными устройствами, это декоративные чаши с 325 струями. Фонтан создавался одновременно с реконструкцией Пушкинской площади, вместе с созданием сквера и переносом памятника великого русского поэта Александра Пушкина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати