RSS

Собянин посетил II Московский парад кадетов на Поклонной горе

13:26 06.05.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе II Московского парада кадетов на Поклонной горе с особой теплотой поприветствовал ветеранов Великой Отечественной войны и вручил благодарственное письмо лучшим кадетам Москвы, победителям конкурса. На мероприятии также присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- С особой теплотой приветствую наших дорогих ветеранов. Ваши подвиги отмечены государственными орденами и медалями, а самая главная ваша награда - уважение и любовь миллионов людей, всенародная благодарность за мир, свободу и Великую Победу. На этих ценностях выросли те, кто стоит сейчас в парадном строю, - заявил Сергей Собянин.

Как также отметил мэр Москвы, Поклонная гора – святое для каждого жителя Москвы место, там собрались люди разных поколений, но всех их объединяют идеалы защиты Отечества и патриотизма. Кадетское движение столицы охватывает примерно 11 тысяч человек, более 90 процентов из них получают высшее образование. При этом около половины кадетов становятся военными. Гордое звание кадета не присваивается с рождения, кадетами становятся, считает Сергей Собянин.

По словам Патриарха Кирилла, надев кадетскую форму, школьники становятся защитниками Отечества. Он освятил флаг кадетского движения Москвы.

На кадетском параде присутствовали около 2, 5 тысяч ребят из профильных классов. Сегодня в Москве кадетов обучают в 92 обычных общеобразовательных школах, сейчас это образование стало профильным для учащихся средних учебных заведений столицы. Также в городе функционируют 13 школ-интернатов для обучения кадетов. Среди них - Кадетское училище Следственного комитета Российской Федера­ции имени Александра Невского, Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Минис­терства обороны Российской Федерации» для девочек, Московское президентское кадетское училище имени Михаила Шолохова внутренних войск Министерства внутренних дел России, а также знаменитое Московское военное Суворовское училище.

Конкурс на поступление в кадеты колеблется от 2,5 до 15 человек на одно место в зависимости от места потенциального обучения, количества поданных заявлений и других факторов. Сейчас в Москве учатся в кадетских классах 11,2 тысячи школьников. Каждый год они принимают участие в примерно 1 тысяче различных мероприятий с патриотической тематикой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати