RSS

Москвичи смогут сэкономить на отоплении

29.10.2013
Руководитель Департамента топливно – энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский рассказал, что город намерен внедрять энергоэффективные технологии за счет инвесторов. 
Так, удачно идущий эксперимент в четырех домах на улице Гарибальди (юго-запад города) по установке в многоквартирных жилых домах автоматизированных узлов учета (АУУ) управления расходом тепловой энергии на отопление до конца года распространят уже на три сотни домов.
АУУ за счет эффективного использования теплового ресурса позволяет сэкономить до 30 % расходов дома на отопление. На практике это выглядит так: при повышении температуры на улице автоматически снижается температура и в квартирных батареях. Соответственно, сокращается расход тепловой энергии и ее стоимость. При этом 20 % экономии идет в доход инвестору, а 10 % - жителям. Стоит установка подобного оборудования 500 тысяч рублей. За пять лет инвестор затраты окупает, затем еще пару лет получает прибыль. Москвичи при этом не несут никаких затрат.
«До конца года за счет инвесторов 300 многоквартирных домов в 20 районах Москвы оборудуем автоматизированными узлами учета, - уточнил Павел Ливинский. - Конечно, 300 домов из 32 тысяч жилых строений города - это немного. Но в планах устанавливать такие системы ежегодно в 2 - 3 тысячах домов». Планируется также привлекать частные компании и к реформе городского наружного освещения. Ее цель - снизить бесполезный расход энергии.
Предполагается, что уличные фонари будут светить с разной интенсивностью в зависимости от категории дороги и времени суток.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати