RSS

Городской портал госуслуг

Исторические здания в центре Москвы переделают под гостиницы и галереи

30.10.2013
Московское Правительство готовит постановление, которое позволит передавать объекты культурного наследия в собственность, но оставит за собой право обратного выкупа.
Об этом 29 октября сообщила газета «Известия». 
Чиновники, бизнесмены и общественные деятели давно спорят о том, стоит ли продавать объекты культурного наследия и приспосабливать их, например, под гостиницы. Ранее власти рассматривали предложения инвесторов встраивать механизированные парковки в некоторые исторические здания.
Как рассказала начальник управления рассмотрения документации и контроля проведения работ по сохранению объектов культурного наследия Мосгорнаследия Инесса Муратова, механизм, позволяющий продавать памятники истории и культуры, оставляет за властями право обратного выкупа зданий в том случае, если собственник нарушает условия охранного обязательства - документа, в котором прописаны объем и сроки выполнения ремонтно-реставрационных работ.
«Чтобы сделать программу привлекательной для инвесторов, мы постарались уйти от жестких рамок и предусмотрели максимально расширенный функционал: приспособление в том числе под рестораны и гостиницы. Городу особенно нужны небольшие трех-четырехзвездочные отели и гостиницы экономкласса. Многие здания в первую очередь подходят для размещения культурных центров, музеев и галерей. Там можно выставлять все что угодно - от раритетных автомобилей до уникальных коллекций ювелирных изделий, - отметила Инесса Муратова. - Памятники можно и нужно приспосабливать к современному использованию, город должен «дышать». Поэтому мы с большой охотой рассматриваем предложения инвесторов. Речь идет не о «новоделе», а о приспособлении, создании новых общественных пространств».
По ее словам, город рассматривает несколько вариантов механизма передачи объектов культурного наследия в собственность.
«Это, в частности, сдача в аренду с последующим правом выкупа, передача под банковскую гарантию, - пояснила Инесса Муратова. - Сейчас остановились на следующем: потенциальные собственники бьются за выкупную стоимость, определяемую аукционом. После этого подписывается договор купли-продажи, неотъемлемой частью которого является охранное обязательство».
Право собственности переходит от властей в частные руки, но предусмотрена возможность обратного опциона: если собственник не выполняет условия охранного обязательства по срокам или не выполняет их вообще, то город возвращает ему выкупную стоимость, которую он заплатил, за вычетом некой суммы - штрафной санкции, заключила Инесса Муратова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати