RSS

Городской портал госуслуг

В Москве отметили 72-й годовщину парада 7 ноября 1941 года

08.11.2013

Быть достойными своих предков, защитивших Москву и Родину в Великой Отечественной войне, призвал сегодня мэр столицы Сергей Собянин молодых москвичей, принявших участие в историческом параде на Красной площади

 Он приурочен к 72-й годовщине легендарного парада 7 ноября 1941 года, который, по словам градоначальника, стал «началом будущих побед Великой Отечественной войны».
Выступая перед участниками торжественного шествия, Сергей Собянин сказал, что парад 1941 года «давно стал историей, но, как любое великое событие, он принадлежит не только прошлому, он принадлежит настоящему и будущему». «В этот день мы вновь преклоняем головы перед памятью тех, кто не дожил до Дня Победы. Мы благодарим вас, наши дорогие ветераны. Мы гордимся вами и рады, что сегодня вы вновь рядом с нами», - заявил мэр.
«Как и солдаты-фронтовики, молодое поколение Москвы готово трудиться и защищать, жить и побеждать», - подчеркнул Сергей Собянин.
Сегодня в историческом параде участвовали солдаты и офицеры Московского гарнизона, президентского полка, члены военно-патриотических клубов, воспитанники кадетских корпусов - всего около 6 тыс. человек. По Красной площади прошла и военная техника времен Великой Отечественной войны - бронемашины, танки Т-34, «Катюши».
За маршем, который проходит в столице уже 11 лет подряд, наблюдали 8 тыс. специально приглашенных гостей - ветераны, представители общественности, администрации президента, депутаты Госдумы и Мосгордумы. В почетных рядах, конечно же, фронтовики - были приглашены около 1 тыс. человек, среди них 28 участников легендарного парада 1941 года. Сейчас в Москве проживают всего 57 участников легендарного парада.
На Красной площади к ветеранам вышли представители молодого поколения. «Мы, молодежь ХХI века, никогда не забудем подвиг, который совершили наши деды и прадеды у стен столицы. Мы говорим вам сегодня: спасибо вам, защитники Москвы, за наш спасенный город, за будущее, которое вы нам подарили», - сказали они, принеся клятву «всем сердцем любить и защищать нашу Россию и нашу Москву».
Парад 1941 года в Москве, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции, стал одним из значимых событий войны, хотя он длился всего 15 минут. Многие подразделения отправлялись с Красной площади прямо на фронт, который был в считанных километрах от границы города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати